Все новости
Все новости

На сотрудников челябинского СИЗО завели дело по декабрьскому бунту

Поделиться

Следственные органы в рамках расследования дела по факту организации массовых беспорядков в СИЗО-1 Челябинска возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц учреждения. Сотрудников изолятора подозревают в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), сообщил старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Шишков.

Все о декабрьском бунте в изоляторе по материалам 74.ru представлено здесь.

«Установлено, что конфликт, послуживший причиной беспорядков, спровоцирован необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую, а также непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению допущенных нарушений закона и порядка содержания арестованных в следственном изоляторе, – уточнил Владимир Шишков. – В ходе расследования дела принимаются меры по установлению виновных должностных лиц, действиям которых будет дана юридическая оценка».

В СКР также отметили, что по делу об организации массовых беспорядков и участии в них обвинение предъявлено четверым следственно арестованным. При этом продолжается работа по установлению остальных участников стычки.

В ночь на 9 декабря 2014 г. в СИЗО-1 из-за конфликта, связанного с переделом сфер влияния в среде заключенных, устроили бунт. По данным прокуратуры, по призыву арестанта Каргиева, который пожелал стать новым смотрящим, осужденные и подследственные начали громить мебель, жечь матрасы, порезали себе руки. Беспорядки, в которых приняли участие более 100 человек, пресекли сотрудники ФСИН. После бунта представление надзорного ведомства получил руководитель ГУФСИН В. Брант. Начальник изолятора Н. Стыценко и ряд других должностных лиц ушли в отставку.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter