27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Челябинск стал только «камерой хранения» для «Масок» Эрнста Неизвестного

Поделиться

Эрнст Неизвестный на фоне монумента «Маски: Европа-Азия»

Эрнст Неизвестный на фоне монумента «Маски: Европа-Азия»

Поделиться

Масштабная модель монумента «Маски: Европа-Азия» Эрнста Неизвестного, которая была вывезена из Екатеринбурга и с 2005 года находилась в хранилище Челябинского краеведческого музея, вновь возвращается в уральскую столицу. Эту информацию Chelyabinsk.ru подтвердил российский представитель скульптора Михаил Петров.

«В Челябинске для памятника было найдено замечательное место на площади Павших, но девять миллионов рублей на отливку памятника в бронзе собрать не удалось, – рассказал Михаил Петров. – В 2014 году Эрнст Неизвестный обратился к губернатору Свердловской области, где недавно был открыт замечательный музей его работ, с просьбой содействовать изготовлению памятника и его установке на ранее запланированной площадке – 12-й километр Московского тракта. Сегодня правительством Свердловской области уже выделен первый денежный транш на подготовку площадки. Весной макет памятника из Челябинска будет отправлен на завод, и к сентябрю бронзовый памятник Эрнста Неизвестного установят в Свердловской области».

При этом Михаил Петров подчеркнул, что Эрнст Неизвестный очень благодарен бывшему губернатору Челябинской области Петру Сумину, потому что его решение перевезти гипсовый макет памятника в Челябинск, по сути, спасло работу скульптора от разрушения. Дело в том, что власти Екатеринбурга предлагали распилить макет на части, так как негде было его хранить.

Изначально триптих «Маски» работы Э. Неизвестного в память о жертвах сталинских репрессий планировалось установить в Магадане (что и было сделано), Воркуте и Екатеринбурге. В начале 1990-х скульптор изготовил гипсовую рабочую четырехметровую модель памятника для Екатеринбурга. В 2005 г. ее перевезли в Челябинск и предполагалось, что памятник будет поставлен на Южном Урале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...