RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

740мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город На Южном Урале планируют поменять порядок избрания муниципальных глав

На Южном Урале планируют поменять порядок избрания муниципальных глав

Анатолий Литовченко

На Южном Урале началась подготовка к новому этапу реформы органов местного самоуправления (МСУ). Глав будут избирать решением специальной комиссии, состоящей из депутатов и представителей губернатора. Как заявил в среду, 11 февраля, глава Увельского района Анатолий Литовченко, нововведения позволят повысить ответственность руководящих органов власти.

«За последние годы реформы местного самоуправления – это наиболее правильное и удачное решение, – отметил Анатолий Литовченко. – Раньше глава местного самоуправления избирался прямыми выборами и фактически нес ответственность только перед избирателями, но глава также должен отвечать перед губернатором, правительством и президентом. Данная система позволяет ввести ответственность главы как перед избирателями через депутатский корпус, так и перед губернатором. Помимо этого увеличивается значимость депутатского корпуса, потому что именно они будут утверждать решение о назначении главы».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 9 февраля дал поручение разобраться, по какой модели будет развиваться регион, обсудить эти вопросы с депутатами, территориями, общественниками и принять решение в ближайшее время.

По словам политолога Александра Мельникова, последние изменения в федеральное законодательство предполагают, что главой муниципалитета может стать любой гражданин, имеющий право участвовать в выборах. Кандидатуры будет рассматривать комиссия, наполовину состоящая из депутатов территории и губернатора.

«Не удивлюсь, если после проведенного по поручению губернатора анализа в Челябинской области решат выбрать именно новую модель, – написал Мельников в своем блоге. – Ведь в ее пользу можно привести немало аргументов. Прежде всего это вполне вписывается в проводимую в регионе генеральную политическую линию по наведению порядка, усилению вертикали власти, появлению дополнительных рычагов влияния у губернатора на ситуацию в муниципалитетах (особенно важно и для отстранения откровенно не справляющихся глав, и для пресечения внутримуниципальных конфликтов – можно в этой связи вспомнить ситуации в Чебаркуле или Карталах). Можно сказать, что повышается личная ответственность губернатора за происходящее в муниципалитетах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления