Наценки на продукты ограничат до 15%

Поделиться

Власти Челябинской области на фоне подорожания продовольствия предлагают установить предельно допустимые цены. Как заявила 18 февраля на совместном заседании комитетов ЗСО и. о. заместителя министра экономического развития Ирина Казанцева, готовится постановление правительства региона об установлении торговых розничных наценок не выше 15% на социально значимые продукты. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Минэкономразвития проводит мониторинг по 40 товарам. С начала исследования – 20 августа – отмечено наибольшее подорожание винограда, белокочанной капусты, томатов, гречневой крупы, перца, огурцов. Рост цен на другие виды продуктов не так заметен – в пределах 10–12% с августа.

«Обеспеченность товарного рынка 100%, то есть дефицита на данный момент ни по одному из 40 продуктов не наблюдается, – отметила Ирина Казанцева. – Отмечен рост стоимости социально значимых продуктов – говядины, замороженной рыбы, капусты и сахара. Среди регионов УрФО по ценам мы находимся на второй позиции, уступая только Кургану».

Временно исполняющая обязанности руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева отметила, что с января в антимонопольную службу поступает в среднем по 10–15 жалоб в день от южноуральцев, встревоженных ростом цен на социально значимые продукты.

«Обеспокоил граждан вопрос поднятия цен на хлеб, – рассказала Елена Рысева. – Стоимость изменилась с января этого года. В частности, «Первый хлебокомбинат», который сегодня занимает доминирующее положение на рынке, повысил цены на социально значимые сорта хлеба на 15%. Мы осуществили проверку и пришли к выводу, что рост цены обоснован. На сегодня продолжаются проверки в отношении поставщиков яиц, молока».

По словам Рысевой, актуален вопрос повышения цен на рынке молочной продукции. В 2014 году произошло слияние челябинского и магнитогорского молкомбинатов. УФАС выдал новому предприятию предписание предоставлять информацию в антимонопольный орган, не перепрофилировать мощности и не отказывать в заключении договоров с производителями молока, устанавливать обоснованную закупочную цену. На сегодня оптовая цена на молоко увеличилась на семь процентов, что также в пределах уровня рентабельности.

«На наш взгляд, целесообразно вводить ценовое регулирование между производством и конечной реализацией, тогда можно говорить о необоснованности, – считает Елена Рысева. – Наши производители отметили основную проблему импортозамещения. Предприятиям предлагают заключать договоры не в рублях, а с ориентировкой на курс евро и доллара, при этом счета, выставляемые для оплаты товара, действуют сутки, что, наверное, недопустимо. В сложившихся условиях необходимо вводить регулирование. Необходимо менять законодательство, в частности, торговое».

Как уточнил заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский, по данным мониторинга минсельхоза, с августа стабильными остаются цены на мясо кур, сырое молоко, сливочное масло, продовольственную пшеницу третьего класса, пшеничный и ржаной пшеничный хлеб.

«Небольшое снижение произошло за этот период по ценам на говядину и свинину, – сказал Раевский. – Рост цен на овощи отчасти носит сезонный характер, а по капусте связан с недопроизводством этих овощей у соседних областей, которые в итоге закупали их у нас. Возник вопрос по овощам закрытого грунта. Мы проведем анализ цен за январь».

Руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей привел другие данные по росту цен, за которым наблюдают три тысячи контролеров. «На ржаной хлеб, по нашим данным, цена повысилась на 14%, на белый – на 20%, – сказал Воробей. – Возмущение вызывает у населения повышение цен на говядину на 78%. На мясо птицы в августе все одновременно подняли цену на 20–22%. Никаких мер не было принято».

По словам Ирины Казанцевой, у регионов есть право обратиться в минэкономразвития с просьбой установить предельно допустимые цены. Но сложность в том, что соответствующая методика еще не разработана. «Сейчас находится на согласовании постановление правительства об установлении торговых розничных наценок не выше 15% на социально значимые продукты. Такие документы приняты в других регионах, например в Тюмени. Кроме того, необходимо отслеживать цепочку посредников».

Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил, что в настоящее время ни у одной структуры нет полномочий контролирования роста цен. «Мы должны переключить весь ресурс депутатского корпуса, чтобы включиться в этот процесс и активно, а главное, результативно воздействовать, чтобы остановить рост цен, – считает Мякуш. – Мы создаем рабочую группу, чтобы ежемесячно проводить проверки и не только констатировать факт, что цены растут, а активно влиять на их снижение и делать все, чтобы постепенно привести торговлю в социально ответственное состояние».

Спикер областного парламента добавил, что для создания коридора между производителями и торговыми сетями необходима помощь федеральных властей. В настоящее время подготовлены соответствующие законодательные инициативы, которые будут направлены в Госдуму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter