27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

К декабрьскому смогу привели выбросы, испарения реки и погодные условия

Поделиться

Поделиться

К появлению смога над областным центром в декабре прошлого года привела совокупность трех факторов: повышенный уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вызванная испарениями реки Миасс туманность и специфические погодные условия. Такие выводы озвучила и. о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая на общественных слушаниях «Смог в нашем городе. Проблемы и пути решения» в четверг, 26 февраля.

По ее словам, во время появления смога был зафиксирован рост предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, но превышения максимального уровня не произошло. По составу взвешенных частиц в атмосферном воздухе можно утверждать, что смог состоял из продуктов горения.

«Скорее всего, из Коркинского разреза поступали продукты неполного сгорания угля, – отметила Марина Иваницкая. – Под действием солнечных лучей и свободных радикалов, в больших количествах присутствующих в атмосфере города, происходили фотохимические реакции с образованием новых сложных загрязняющих веществ. Они притягивали к себе капельки воды, которая конденсировалась и превращалась в смог.

В составе смога, накрывшего Челябинск в начале февраля, помимо продуктов горения обнаружились подозрительно высокие концентрации специфических загрязняющих веществ, таких как аммиак и фторид водорода. Это обстоятельство позволило сделать специалистам гидрометцентра заключение о том, что промышленные предприятия в период НМУ «немного согрешили».

«Складывается впечатление безысходности, отчаяния и бессмысленности положения, что просто жить не хочется, – заявил делегат от партии «Родина» Андрей Филатов. – Столько лет работают люди, столько организаций этим занимаются, а какой толк? Выбросы мы замерили, но что дальше? Губернатор встречается с руководителями предприятий, но заводы только руки разводят. Они заплатят штраф и будут дальше работать. Правильно было сказано, что надо действовать жестче, но в нынешней системе приоритет отдается бизнесу и уже потом – всему остальному обществу».

Как информировал Chelyabinsk.ru, накануне с отчетом о состоянии окружающей среды перед депутатами Заксобрания региона выступили руководители контролирующих и надзорных ведомств. Народные избранники выразили недоверие официальным показателям по загрязнению атмосферы. Ранее, 9 февраля, на заседании совета по формированию экологической политики губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал руководителей крупных заводов-загрязнителей развернуться в сторону общественных интересов.

В четверг днем в Челябинске до вечера пятницы объявили предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях. По данным синоптиков с 19:00 26 февраля до 19:00 27 февраля ожидаются НМУ первой степени опасности, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер, инверсия).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter