
Тракторозаводский районный суд взыскал с компаний «Географ Тур» и «Библио-Глобус Азия и Африка» стоимость путевки в Таиланд и четыре тысячи рублей моральной компенсации в пользу супругов, которые пропустили вылет из-за того, что их не уведомили о времени регистрации. Ответчики пытались переложить вину на туроператора «Библио-Глобус Оператор», однако суд счел, что ответственность должны нести именно они.
Как сообщила консультант райсуда Ирина Савинкова, в марте прошлого года супруги обратились турфирму, действовавшую в рамках ООО «Географ Тур», за турпутевкой в Таиланд на июль. Они перечислили за нее 62 300 рублей, однако вылететь не смогли, поскольку, как установлено в ходе процесса, не были проинформированы турагентом о начале времени регистрации в аэропорту, не получили оригиналы билетов, а также не имели сведений о туроператоре.
Супруги в иске указали сразу четырех ответчиков – ООО «Географ Тур», ООО «География Турс», ООО «Библио-Глобус Азия и Африка», ООО «Библио-Глобус Оператор», каждый из которых должен организовывать определенный этап поездки – оформление документов, организацию перелета, проживания и прочее.
Суд постановил взыскать с ООО «Географ Тур» компенсацию морального вреда – 4 000, штраф – 2 000, расходы на представителя – 3 000 руб. А фирма «Библио-Глобус Азия и Африка» должна вернуть истцам стоимость путевки – 62 300 и расходы на оплату услуг юриста – 3 000 руб. Решение вступило в законную силу.
«В добровольном порядке ответчики отказались возвратить деньги за туристский продукт, тем самым нарушили права потребителей, – пояснила Савинкова. – Представитель ООО «Географ Тур» и «География Турс» исковые требования не признала, ссылаясь на то, что истцам был предоставлен письменный экземпляр договора с ООО «Географ Тур», в котором содержались все существенные условия, в том числе сведения о туроператоре, которым является ООО «Библио-Глобус Оператор». В свою очередь, в марте 2014 года ООО «Географ Тур» и ООО «География Турс» не были осведомлены об изменении порядка работы ООО «Библио-Глобус Оператор» и обоснованно полагали, что последний является туроператором, сформировавшим туристский продукт для истцов и все документы, необходимые для того, чтобы воспользоваться туристским продуктом, были направлены электронной почтой заблаговременно».
В заключении сотрудники управления Роспотребнадзора указали, что отсутствие письменного договора, а также одного из существенных условий (реестрового номера туроператора) должно рассматриваться как нарушение прав потребителя на информацию.