Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Суд в Челябинске отправил криминального авторитета Илхама в СИЗО

Поделиться

4 марта Центральный райсуд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу на два месяца – до 3 мая – криминального авторитета Илхама Османова, который обвиняется в вымогательстве 11,2 миллиона рублей и иномарки. Решение вопроса о мере пресечения его подельнику Александру Кириченко отложено по просьбе адвоката на 6 марта, передает из зала суда корреспондент Chelyabinsk.ru.

Илхам Османов, 37 лет. Образование полное среднее. Разведен. Имеет двоих детей 2005 и 2012 г.р. Александр Кириченко, 27 лет. Образование высшее экономическое. Имеет двоих детей 2013 г. р. от разных женщин. В 2008 г. осужден по ст. 222 и 109 УК РФ (незаконный оборот оружия и причинение смерти по неосторожности), освободился из ИК в 2010 г.

Адвокат Османова просил о домашнем аресте или залоге в 10 миллионов рублей. Судья спросила, принадлежат ли эти деньги непосредственно его клиенту. Ей пояснили, что это средства друзей и родственников обвиняемого. Следователь указал, что на свободе фигурант дела может скрыться, опасаясь тяжести наказания, а также отметил, что пока не задержан третий предполагаемый соучастник преступления, с которым Османов может согласовать свои дальнейшие действия.

В ходе заседания были зачитаны заявления потерпевшего Полецкового, который просил отправить Османова и Кириченко в СИЗО, так как опасается за себя и свою семью. Мужчина указал, что 17 февраля в кафе «Ангел А» к нему подошли незнакомцы, которые представились Илхамом, Александром и Олегом Митрясовым и стали вымогать деньги и машину жены. Других деталей в суде не прозвучало.

Поделиться

Сам Османов рассказал суду, как помогает детям-сиротам и инвалидам, передает продукты в дома-интернаты. Вместе с тем был представлен рапорт оперуполномоченного по борьбе с оргпреступностью, согласно которому известный в криминальном мире по прозвищу Илхам является положенцем по Челябинску, руководит сбором и распределением воровского общака. Этим статусом его наделил вор в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, умер в январе 2014 г.), племянник Аслана Усояна (Деда Хасана, застрелен в Москве в 2013 г.). После смерти первого стал действовать под руководством Олега Ашхабадского, которого по освобождению из колонии депортировали в Армению. Находясь на родине, по данным оперативников, тот оказывает влияние на криминалитет и инициирует преступления в Челябинской области, в частности, убийство 21 мая 2013 года в Троицке, совершенное местной ОПГ.

Суду Османов на все это заявил, что общался с Мирзоевым как родственником по линии жены, а не вором в законе. Добавим, что на следствии Илхам отказался от дачи показаний.

Сотрудники управления угрозыска ГУ МВД установили, что вечером 17 февраля в кафе на ул. Энгельса трое мужчин потребовали у потерпевшего передать им 11,2 млн руб. и документы на Volkswagen Passat. 3 марта И. Османова с А. Кириченко задержали. Им предъявлено обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере группой лиц) и грозит до 15 лет. Третий соучастник в настоящее время устанавливается.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter