1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

В воздухе в Челябинске выявили двойное превышение ПДК фенола

Поделиться

Ирина Гладкова

Ирина Гладкова

Поделиться

В Челябинске в четверг, 5 марта, выявлено двойное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) фенола в воздухе. За весь период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) выше нормы были ПДК по формальдегиду и сероводороду. Об этом сообщила министр экологии Ирина Гладкова.

По ее словам, на сегодня замеры показали превышение концентрации вредных веществ на улице Горького, которая относится к зоне влияния промышленного узла ЧЭМК. «Мы вчера с вертолета увидели, что ситуация подвижная, и «пузырь» грязного воздуха над городом смещается в зависимости от движения ветра: либо в центр, либо по краям, – сказала министр. – Различные районы страдают в разной степени. Сегодня ситуация несколько улучшилась, и даже гидрометцентр не отметил нарастание примесей в атмосфере и на завтрашний день дает нам НМУ первой степени опасности».

Ирина Гладкова отметила, что транспорт стандартно дает треть выбросов. «Сверху картина была ужасающей в лесопарковой зоне, центре, – сказала министр экологии. – Кроме невидимых глазу примесей, там была еще и пыль. Ситуация крайне неприятная. Город сделал выводы – сегодня пылевую фракцию убирают с помощью пылесосов. Они посмотрят, как пылесосы работают в режиме температуры ниже нуля, когда отсутствует возможность полить, помыть улицы. У нас сухо, нет осадков, все это вносит свою составляющую».

Поделиться

В качестве основных промышленных и энергетических загрязнителей глава минэкологии назвала предприятия группы «Мечел», в частности, «Мечел-Кокс», а также цинковый завод, ЧЭМК, «Фортум», ЧТПЗ. «Они наиболее крупные, у них наиболее сильное воздействие на атмосферу, но это не значит, что они превышают нормативы и формируют нагрузку. Сверху видно, что относительно чистый Ленинский район, ЧТЗ. Достаточно новый для областного центра загрязнитель – Челябинская угольная компания. Да, след из карьера есть. Видно, что дымка до Челябинска дотягивается».

Напомним, предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, действующее в Челябинске неделю подряд, продлили до 19 часов понедельника, 9 марта.

С 6 марта по 5 апреля 2015 г в Челябинске введено временное ограничение движения автотранспортных средств с максимально разрешенной массой более 3,5 тонн по 23 автодорогам. Соответствующее постановление подписал глава горадминистрации Е. Тефтелев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку