28 января пятница
СЕЙЧАС -20°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (359)

В космос остается развивать. Обложили со всех сторон. На западе- Томинский ГОК, на востоке-ЧТЗ, на Севере- ЧМЗ, ЧЭМК, на юге- Коркино с разрезом.

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2015 в 15:12

1 надо строить заводы но высокотехнологичные и новые а нам ГОК
2 оборонные предприятия в челябе развалили а значит и нии работавшие на оборонку не у дел а это сейчас будет востребовано
3 нужны очень серьезные и неочевидные меры по возрождению экономики челябинска и его экологии
4 Дубровский явно не тянет не хватает образования
5 скорее всего челябинск превратится в детройт
6 НАДО СВАЛИВАТЬ

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 15:13

Аристов и его компания ГОСПОДА БОГА что-ли не боятся?Опять вонь по всему городу!Ну ничего придет и их время,вспомнят тех над кем издевались!!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 15:16

На востоке - новая свалка , на западе-ГОК , на севере- старая свалка . Бермудский треугольник в Челябинске .

Гость
11 мар 2015 в 15:22

Нужно написать письмо Путину, местные проверяющие инстанции валят все время с больной головы на здоровую, типа не знаем кто это гадит, хотя все они прекрасно все знают, поэтому здесь нужна независимая может быть даже московская проверка и по ее результатам нужно строго наказать виновных.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 15:22

При Юревиче вообще про смог ничего не слышали. Задача Дубровского поднять заводы и металлургию. Поэтому про чистую экологию можно забыть, что бы там новое правительство в уши не лило.

ОТВЕТИТЬ
Кость
11 мар 2015 в 15:26

Развитие города в сторону от заводов считаю непродуманным и вредным решением. Кварталы жилой застройки вокруг заводов вообще-то населены людьми. И кварталы эти приходят в ветхоаврийное состояние. Если не заниматься их постепенным сносом и новой застройкой они превратятся в гетто-сборище бомжей, преступности, люмпенов и престрелых алкоголиков. К тому же, рабочий должен иметь возможность нормально добираться на завод к началу смены. Как он поедет, к примеру, из Паркового-2 на ЧТЗ и зачем? Увеличение пассажироперевозок влечет увеличение выбросов выхлопных газов.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 15:29

Покажите сторону удаления от заводов, здесь со всех сторон заводы...

Пролетарий
11 мар 2015 в 15:29

ЧЭМК - это один из загрязнителей, далеко не единственный. Но так и так нужно ограничивать не на 15% выбросы, а на 40-50 и датчики ставить.
Но вот беда, точнее я вижу две:
1. Законодательство не предусматривает, что наказания налагает губернатор на тех. кто отравляет воздух и почву. Те, кому положено (Росприроднадзор и Роспотребнадзор) вообще ушли в глухую несознанку. Поэтому единственный вариант - передача полномочий по охране окружающей среды на уровень главы субъекта. Это вполне реально.
2. Нужно менять не просто нормы ПДК, как тут пишут, а в принципе экологическое законодательство. Вообще полностью. С высокими штрафами, уголовной ответственостью директоров за нарушения и т.д. Это задача - Государственной Думы. И с этим большие проблемы. Речь об этом идет там давно, но ... а воз и ныне там.

Кость
11 мар 2015 в 15:31

(продолжение). У нас не электромобили по дорогам ездят. Следует также учитывать, что развитие города в сторону от заводов повлечет вырубку городских лесов, которые в той самой стороне и произрастают. Это варварство и ухудшение той же самой экологической обстановки. Преступление перед природой и будущими поколениями челябинцев. А все эти разговоры о высадке деревьев взамен срубленных полная ерунда, бюрократическая показуха. Никто не ведет учет прижившихся саженцев, вырубаются полноценные взрослые деревья, которые НИКОГДА не будут заменены новыми.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 15:32

Хоть бы одно слово о модернизации в 2015 году оборудования предприятиями -загрязнителями воздуха.Важно , чтобы каждый владелец предприятия -загрязнителя публично предоставил информацию , о мероприятиях , которые будут в текущем году выполнены для улучшения экологии. УВАЖАЕМЫЙ ГУБЕРНАТОР , хочется конкретики - какие мероприятия , кто пофамильно за это отвечает и сроки.И городу нужна постоянная экологическая программа по областному ТВ, где в т.ч. будут отвечать на животрепещущие вопросы горожан собственники предприятий -загрязнителей.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 15:59

Гость15:32 - это почти то же, что предлагает Дубровский. Только проблема знаете в чем? В том, что все это может носить только рекомендательный характер - можно предложить директорам предприятий обнародовать информацию о проводимых работах, о ситуации с очистными фильтрами и т.д. Порекомендовать, но не обязать. Потому что это не прописано в законе.
Требовать имеют право всего 3 структуры федерального подчинения: Росприроднадзор, Росотребнадзор и природоохранный прокурор. Они этого не делают.
Губернатору они не подчиняются. Губернатор может вот ввести режим ЧС, как он и говорит - вот в этом случае возможно, удастся прищучить загрязнителей. А по хорошему нужно передавать функции и права по охране окружающей среды от федералов губернатору

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 16:02

Реклама Паркавага-2? Не?

Гость
11 мар 2015 в 16:10

ну да. строят уже. парковый 2 и звездный. заводов нет. зато высоковольтки во дворах стоять будут.

Гость
11 мар 2015 в 16:10

Поражают,чинуши и жители,которые утверждают, что большая часть выбросов у нас от машин! В Москве машин в 10 раз больше чем в Челябинске, но смога там чет не наблюдается, да и пыли поменьше! Хватит нести глупости!!! Чинушей облетавших на вертолете город, вообще с работы долой за их не компетентность!
Просто нужно озеленять город, не вичками,а нормальными деревьями, за которыми после посадки следить пока не приживутся

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 16:20

Если развивать город на запад, то надо спустить воду Шершневского в/хр и брать воду для питья с Аргазинского в\хр. Освободятся земли для строительства на месте Шершнеского в\хр, появится возможность строительства моста через р. Миасс Западный-АМЗ, но потеряют в цене дома в элитных поселках Западный и т.д.
Водовод Аргази -Челябинск улучшит качество воды и по цене не превысит выгоду от приобретения новых земель под строительство домов на месте Шершневского водохранилища. План может осуществить человек, не имеющий недвижимость на западном берегу Шершней.
Такое предложение было отправлено в обл. администрацию Юревича и получена отписка.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
11 мар 2015 в 16:25

Т.е. не решать проблему на заводах, не ставить очистные, а уж тем более не убирать заводы из города, просто и тупо строить дома подальше от заводов. ГЕНИАЛЬНО! А тем, кто живёт ближе продавать квартиры государству и бросать их, переезжать подальше от заводов в новые дома? Так что ли?!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 16:32

быстрее бы! черный дым надоел(

ляля
11 мар 2015 в 16:34

А с выхлопами от машин что делать будем? Прицепились к бедным заводам, которые пол города кормят, а под носом ничего не видят.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 16:36

А если эрозия ветров снова поменяет направление? в какую сторону строить то собираются? или так потом строительство и будет менять направление и метаться в разные стороны? заставить надо градообразующие предприятия ставить фильтрующие и очистные сооружения. Если есть деньги отдыхать, покупать дорогие машины и строить не менее дорогие дачи и коттеджи, не пора ли позаботиться о своем же здоровье, хотя бы на время жизни в Челябинске, Понятно, что это временно и уедут эти люди на острова жить, а как быть тем, кто с рождения и до последнего момента находится тут? Подумайте головой и народ к Вам потянется.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 16:37

Город комиссию из Москвы что ли ждет? Заводы почти не дымят )))) Как прошлый приезд путина ))) за 3 дня пыхтеть перестали

Андрей
11 мар 2015 в 16:38

Для Умка.

Читай между строк. Заводы хотят уже в покое оставить, а не довольное население переселить по-дальше от заводов, которые по-старому будут коптить. Это первый момент.
Второй момент с озеленением. Прикольно же на Руси, с начала сделать плохо, потом ещё хуже, а потом вернуть как было. Такая забава. Один "плохой" управленец решил устроить "дорожную революцию" и срубить деревья, пришёл "хороший" управленец и озеленил всё обратно, да ещё и с заводами разобраться пообещал. Золото, а не человек.

Гость
11 мар 2015 в 16:42

Андрей - вы передергиваете. Речь идет о целом комплексе мер, имхо. Ставит очистные и так обязаны предприятия, вопрос с контроле. Прокуратура на данный момент этим не занимается, Росприроднадзор тоже. Так может передать эти полномочия министерству экологии области, пусть они занимаются если федералы не могут. Тогда может и порядку будет больше. А минэкологии Дубровский гораздо эффективнее сможет подопнуть, чем Латыпова, который подчиняется напрямую Москве. Соглашение о передаче полномочий - при согласии федерального центра - можно хоть завтра подписать, как говорят юристы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 16:43

Я интересуюсь, а где у нас благоприятная сторона для жизни? Раньше была южная сторона чистая, все там дач накупили. А теперь там горит Коркинский разрез и собираются строить Томинский ГОК. На севере грязно, все засыпано тяжелыми металлами, на востоке тоже грязно, туда все сдувает, на северке, что ли? Но как показала эта зима, у нас сменилась роза ветров и Восточных и СВ и ЮВ ветров было очень много этой зимой, а это значит, что северо-запад тоже перестал быть экологически чистым. Дак где жить-то? В Старокамышинске, что ли?

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2015 в 17:21

Поздно вечером он устало вошел в резиденцию, отключил до утра натруженные рычаги, сел за стол и записал в дневнике: "Провел разъяснительную беседу с еще одним акционером, не слезая с него. Показалось, что концу беседы у того увлажнился правый глаз, а рука потянулась к карману. Возможно, за бумажником".

ОТВЕТИТЬ
ЧЕЛЯБИНСК задыхается от пыли
11 мар 2015 в 17:35

Город нужно озеленять!!! Покупали на тополинке кв. думали в чистоте поживем, ... вам как говорится, две магистрали кашириных и набережная такой столб пыли поднимают что за ночь, что утром письма на полу можно писать.
УВАЖАЕМАЯ ГОРАДМИНИСТРАЦИЯ МОЖНО ЗИМОЙ НЕ ПОСЫПАТЬ ГОРОД ТОННАМИ ДРЕСЬВЫ!!! ВЕСНОЙ ОНА ВВИДЕ ПЫЛИ СТОИТ ВО ВСЕМ ГОРОДЕ, И ВЫ ЕЕ ГЕРОИЧЕСКИ ВСЕ ЛЕТО ПЫЛЕСОСИТЕ!!!! А ПО ФАКТУ НА ГАЗОН ПЕРЕБРАСЫВАЕТЕ!!!! Из-за этого Челябинск весь в грязи. В каком городе еще такое можно увидеть???

Гость
11 мар 2015 в 17:37

Вопросы экологии начали решать не путем ведения информационной войны с отдельным предприятием и отдельным неугодным промышленником, а нормально, как должно быть, с более-менее внятной программой. Да, озеленение не спасет от всех бед - но сколько деревьев было вырублено в 2012-2013 г, страшно вспомнить!!! А режим ЧС - реально беспрецедентный шаг, если вдуматься. Посмотрим еще на реализацию задуманного. Но это уже что-то.

Гость
11 мар 2015 в 17:44

Однозначно, пока не уберут ЧЭМК из города, так и будем задыхаться. Переносить надо куда нибудь по Курганскому тр-ту, км так на 40 ( там роза ветров идеальная), менеджмент в городе а работягам обеспечить тр-т. Многие думают что это пыль и дым от машин, ну-ну утешайте себя. Назовите хоть один город в Мире с населением 1,5 млн.чел в центре которого бы ( от центр.проходной до пр Ленина 3км) выплавлялось 50-60 тыс.тн ферросплавов в месяц, можете не искать не найдёте - гарантирую. Следовательно, если думать о здоровье детей и внуков - выход только один. Ну ведь во время войны переносили же з-ды за пару месяцев, а что сейчас то мешает.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 17:45

"Борис Дубровский предложил пересмотреть план развития города в сторону удаления от заводов и неблагоприятной розы ветров" - а в чем проблема-то? Ведь были же планы расширять город в сторону Смолино, Полетаево, Саргазов, Томино - так называемый "Южный луч". Это направление решило бы и проблему Томинского ГОКа, его строительство стало бы практически невозможным, если бы на этих землях появились жилые кварталы.

Гость
11 мар 2015 в 18:43

Удаление от заводов! А что делать тем кто живет возле этих заводов? А строительство Томинского ГОКа, это тоже ради улучшения экологической обстановки?

ОТВЕТИТЬ
гость неравнодушный
11 мар 2015 в 18:56

Всем подарить и особенно больным с проблемами здоровья Домик в деревне.Как в Приамурье .Все равно президенту будете обращаться.Пенсионеров и инвалидов, и мамаш с малыми детишками на природу.Красота!За превышение штрафы миллионные с "хозяев заводов"(завладевших ваучерами)- вот социальная справедливость.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 19:41

Столько специалистов по экологии как погляжу. Все во всем разбираются....
Может быть отдадим этот вопрос профессионалам все же?
Латыпову с Семеновым, например, (а вдруг они все же решат прекратить обет молчания и высказаться по теме экологии)как тут пишут, или еще кому.
Но без изменения законов об экологии ничего не будет. Пока не расширят зону вокруг заводов обязательную для расселения (обязав заводы представить жилье), пока не введут огромные штрафы для загрязнителей, пока элементарно не передадут функции по надзору за экологией от Москвы на уровень субъекта - все будет половинчато.
Дубровский много правильных вещей говорит. Но без изменения закона он мало что может. Хотя вот идея с ЧС очень даже реальна.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 22:26

Куда развиваться "в сторону удаления от заводов"? На севере - ЧМК, на юге и западе - Томинский ГОК плюс в перспективе свалка, на востоке - ЧТЗ и ЧЭМК... Куда??? Штрафовать надо на всю прибыль, и тогда будет невыгодно фильтры экономить. Почему в цивильных странах заводы работают, но так, как у нас, население не травят? Да потому что пара штрафов - и можно закрываться. Так же, как и на дорогах - пара штрафов за нарушение ПДД - и на бензин денег нет, иди пешком. Ооочень действенная мера.

ОТВЕТИТЬ
юрий
11 мар 2015 в 22:29

Экологическая программа для Челябинска: 1. Усилить контроль за выбросами ЧМК, ЧЭМК-как главных заводов загрязнителей. Установить допустимый уровень выбросов для этих предприятий. Увеличить штрафы в разы за превышение. 2. Убрать свалку из городской черты. Построить завод по утилизации ТБО. 3. Остановить работы на Коркинском разрезе. Привлечь экспертов к разработке проекта безопасной консервации данного обекта- эту проблему нужно решать на федеральном уровне! 4. Категорически запретить строительство Томинского Гока иначе экологическая катастрофа неминуема.5. Увеличить в разы затраты на озеленение города, организацию парков и скверов. Кто за?

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 мар 2015 в 22:56

Первым шагом - поставить наконец современные очистные....

Сергей
11 мар 2015 в 23:17

Как уже достали эти шараханья. Когда ***... КИРГОРОДОК расселите????. Позор!!! Люди в Барако-сараях живут. Баракам скоро 70 лет. Когда прекратится грохот самолетов?????

Гость
12 мар 2015 в 07:38

А поменять фильтры на некоторых заводах, где хозяева на этом экономят, так как сами в Челябинске не живут, не пробовал наш губернатор? Не сам конечно, но как то повлиять на это? Вот реальная польза городу была бы

Гость
12 мар 2015 в 09:14

выбросы от заводов привести к нормам можно, дорого, но можно, завод в конце концов можно закрыть, а после Томинского Гока останется пустыня, загрязненная всевозможными ядовитыми веществами

Гость
12 мар 2015 в 10:24

Силенок маловато у Дубровского на борьбу с заводами, а вернее с владельцами этих заводов! Удобнее развивать от заводов, а как же мы те кто живут по соседству с ними???? нам подохнуть под заводами?

ОТВЕТИТЬ
Евгений
12 мар 2015 в 11:08

Нужно ЧМК и ЧЭМК объявить иностранными агентами :) И санкциями их, санкциями

12 мар 2015 в 11:42

Ну посмотрим к лету что будет, а то в рейтингах наш пустослов в первой десятке, пусть хоть чтонить сделает.

Вот оно че
12 мар 2015 в 11:45

А давайте в стороны Кыштыма и речки Течи строить, че тянуть то. Правильной дорогой пойдем товарищи. А так то про экологию сейчас самое то мусолить - экономика ниже плинтуса, людям скоро есть нечего будет. Но народ то надо отвлекать - цены на водку снизить, про экологию говорить, чтоб было о чем подумать

Гость
12 мар 2015 в 12:15

Гость 09.14 - Алле! Закрыть заводы, вы что это серьезно? А людей на работу куда - на огород. Типа натуральное хозяйство. Замечательная перспектива для ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА. Хотите, чтобы Челябинска не стало?
По мне замечательное решение было бы - оставить заводы в городе, а основную массу людей переселить в пригород.
Тут читала, что Москва задумалась о смене упомянутых в комментариях Латыпова с Семеновым. Давно пор - поскольку толку нет. Но думаю стоит идти дальше и передать все же функции от Росприроднадзора в сфере экологии на уровень субъекта. Причем сделать это не только в области, а по всей стране

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 мар 2015 в 12:32

Если воздух будет чистый, без выбросов!!! ТО ДУБРОВСКОМУ ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ!!!!!!!!! Очень надеюсь!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Аарон Пелей
12 мар 2015 в 12:32

Мысли умные, доводы отчасти обоснованные, факты правдивые. Одно НО:
Из каждого материала прессы "Дубровский предложил", "... поручил", "подумал", "поговорил". Когда же наконец будет "Дубровский сделал", ".. наказал", "вернул чистый воздух в Челябинск"...?

Гость
12 мар 2015 в 12:38

Странная ситуевина, всю жизнь в Челябинске были заводы и они работали и было ПРОИЗВОДСТВО реальное, и люди жили не задыхаясь, ну были да отдельные "уроды в семье" это те заводы что на ЧМЗ. Но в общем то и целом картина была благоприятная. Сейчас ничего толком не производя, завоняли весь город. Это что?? И куда прикажете податся в какую сторону людям, живущим в окружении комбинатов??? А, господин главный чиновник?

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 12:44

Если победит Дубровский, то я прям за него буду. Если реально будут и деревья сажать и т.п. маски с водой выдавать тоже не решение, а вот город озеленить и выбросы снижать это решение.

кмд
12 мар 2015 в 12:54

Все говорят про рабочие места посмотрите Чечня,Дагестан,Ингушетия заводов нет чистый воздух и живут не хуже промышленно-загрязненых регионов возьмите крым .Не будет производств будут дотации из москвы все регионы живут более и менее одинаково одно государство.

ОТВЕТИТЬ
Боцман Кацман
12 мар 2015 в 13:00

Предложил-озвучил-наметил/заметил-выработал-развил-представил-разработал-распланировал-поручил-поздравил-сообщил....А где конкретные дела???

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 мар 2015 в 13:03

Вообще-то промышленные предприятия должны устанавливать фильтры, которые обеспечат выброс вредный соединений, в пределах допустимых норм. А, контролирующие организации обязаны проследить за этим. Или я заблуждаюсь?

ОТВЕТИТЬ
12 мар 2015 в 13:15

Пожалуйста , господин Дубровский! Детей наших жалко. Девочку мою жалко, с больным сердечком, легкие слабые, сын постоянно болеет. Спасите наших детей!

ОТВЕТИТЬ