Южноуральские общественники заявили о стабилизации цен на продукты

Поделиться

Активисты «Народного контроля» отметили в Челябинской области стабилизацию цен на продукты питания первой необходимости. О таких результатах мониторинга, проведенного с 2 по 10 марта, сообщил координатор проекта по региону Вадим Воробей.

Снизилась стоимость продуктов: соль (-17,5%), масло сливочное (-7,1%), яйцо (-5,5%), мука в/с (-4%), чай (-3,5%), рис (-1,5%). Повысилась стоимость продуктов: картофель (+10,3%), яблоки (+6,2% при существенном сокращении ассортимента), морковь (+5,1% при ухудшении качества), макаронные изделия (+3,7%), гречка (+3,5%), свинина (+2,9%).

Народные контролеры пришли к заключению об удешевлении стоимости набора продуктов из 22 наименований без говядины и баранины на 1,01%. Ими были зафиксированы рекордно низкие цены на социально значимые продукты в отдельных магазинах, не вошедшие в мониторинг. Так, куры производства Марий Эл продавались за 99,9 рубля за килограмм, местной столовое яйцо реализовывалось за 29,9 рубля, а йодированное за 32 рубля. Рис отечественного производства продавался за 33,33 рубля за килограмм.

Мониторинг проводился по розничным ценам сетевых магазинов в Челябинской области: «Ашан», «Магнит» (семейный), «Пятерочка», «Дикси», «Молния», «Проспект». В ходе мониторинга не учитываются скидки по дисконтным картам и прочим программам снижения цен, предоставляемых покупателям торговыми сетями.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, мониторинг челябинских аптек показал снижение стоимости лекарственных препаратов на 4,4%. Вместе с тем цена на защитную медицинскую маску резко подскочила на 25%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter