RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Причинен ли ущерб памятнику Курчатову, выяснят независимые эксперты

Причинен ли ущерб памятнику Курчатову, выяснят независимые эксперты

Памятник Курчатову в Челябинске исследуют независимые эксперты. Если они установят, что монументу нанесен ущерб, то областные власти обратятся в суд. Об этом в четверг, 12 марта, заявил вице-спикер Заксобрания региона Александр Журавлев.

«Сейчас идет экспертиза, которая носит культурологический характер, – уточнил Журавлев. – Независимые эксперты оценивают сегодня, насколько данному памятнику нанесен ущерб. Если брать историю вопроса, то надо понимать, что муниципальные власти не выполнили процедуру создания охранной зоны памятника. Но получилось, что тот остался на площадке метр на метр, а все остальное оказалось не муниципальным, а обычной землей. Сам монумент создавался как ансамбль и является завершением проспекта Ленина. Госэкспертиза подошла к нему формально как к строительному объекту».

Материалы на экспертизу передало региональное министерство культуры. По ее итогам власти примут решение о подаче иска в суд. «На кого? Это вопрос интересный, – отметил вице-спикер ЗСО. – С одной стороны хозяином памятника является муниципалитет. Если памятнику нанесен ущерб, то прокуратура будет выявлять, кто является виновником. Если ущерба нет, тогда и вопрос сам по себе исчезнет. Тот, кто дал право на строительство, нанес ущерб. Подрядчики или заказчики должны были провести экспертизу, но формально они правы. Им дали разрешительные документы».

Александр Журавлев добавил: если выяснится, что памятнику нанесен ущерб, то будут даны рекомендации по приведению этого ансамбля к изначальным требованиям. «Может идти разговор о сносе объектов. В этом случае будет кто-то нести расходы. Тот, кто виноват, будет возмещать ущерб владельцам объекта».

По словам вице-спикера Заксобрания, при изучении вопроса выяснилось, что было три попытки застроить территорию, и все они «были отбиты». Предприниматели выходили с благовидным предлогом реконструировать памятник, но это должна делать лицензированная организация, заключил Журавлев.

12 марта на внеочередном заседании Заксобрания в первом чтении принят законопроект «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Челябинской области».

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления