Опера обознались – парень в больнице

Следственное управление СКР начало проверку по заявлению челябинца, который утверждает, что полицейские в штатском напали на него, начали стрелять и ударили пистолетом по голове, перепутав со сбытчиком наркотиков. По мнению силовиков, парень сам невольно спровоцировал оперативников, попытавшись скрыться на автомобиле в ответ на их просьбу выйти и представиться. Детали конфликта и возможные пути его мирного урегулирования – в материале Chelyabinsk.ru.

21-летний Максим в результате инцидента получил травму головы. На днях его выписали со стационарного лечения и направили к неврологу для дальнейшего наблюдения. В редакцию Chelyabinsk.ru, требуя огласки «полицейского произвола», обратился отец молодого человека, предоставив фото- и видеозапись инцидента.

Мать пострадавшего молодого человека рассказала, что они с мужем знают всех друзей сына, стараются следить за тем, чем он занимается. Молодой человек никогда не имел проблем с законом, увлекается спортом.

«Все произошло примерно в 10 часов утра 4 марта напротив дома №61а на Героев Танкограда, – рассказал отец парня Дмитрий. – Сын собрался по делам, вышел из дома и пошел к припаркованному во дворе моему автомобилю, купленному всего пару месяцев назад. При этом еще около подъезда сын заметил стоявшего чуть поодаль человека. Когда Максим сел в машину и собирался тронуться с места, путь ему перерезал ВАЗ-2110, тут же подбежал мужчина, что стоял около дома, начал дергать за ручки дверей, пытаясь их открыть, подбежал и водитель «десятки». Крича и требуя от Максима выйти из машины, они все-таки открыли дверь, начали стрелять из пистолета в сына, выволокли его на улицу, ударили этим же пистолетом по голове».

Услышав из двора крики о помощи и увидев в окно происходившее, Дмитрий схватил травматическое оружие (зарегистрированное в установленном порядке. – Прим. автора) и прямо в домашней одежде и тапочках выскочил на помощь своему ребенку. Изначально мужчина подумал, что у сына хулиганы пытаются отобрать автомобиль.

«Увидев, что я бегу с оружием, мужики, избивавшие моего сына, стали кричать, что они полиция, стрелять в ноги, – вспоминает Дмитрий. – Как только они показали мне корочки, я бросил ружье и попросил объяснить, что случилось. Никто толком ничего объяснять не стал, они держали моего сына с пробитой головой со скрученными руками, говорили, что он сам все о себе знает, что они ему все объяснили, что дело в наркотиках, речь идет о совершении тяжкого преступления».

От выстрелов полицейских в салоне автомобиля пострадавших в районе коробки передач осталось отверстие.

На происшествие по звонку родителей приехала скорая помощь, а по звонку полицейских – наряд оперативников угрозыска, уже одетый в служебную форму полицейских. Максим все это время твердил, что не понимает о чем речь, что на него налетели, не представляясь, вытащили из машины, избили.

«Сына отвезли в больницу, оттуда – в дежурную часть давать показания, меня туда же – чтобы проверить законность наличия у меня оружия, – пояснил Дмитрий. – Уже после того как по ружью уладили вопрос, мы с женой стояли на улице, ждали, когда отпустят нашего ребенка, ко мне подошел один из этих полицейских. Он сказал мне, что, мол, извините, перепутали вашего сына с наркосбытчиком, за которым следили, что в их работе такое бывает».

После этого родители увезли сына в больницу, написали заявление в Следственный комитет и управление собственной безопасности регионального полицейского главка. У Максима диагностирована закрытая черепно-мозговая травма.

«Заявление по данному факту поступило, началась доследственная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося, – заявил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков. – По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

По данным Chelyabinsk.ru, на мать пострадавшего выходило руководство обознавшихся полицейских с желанием извиниться, в том числе перед ее мужем. Родители парня наличие каких-либо звонков из полиции с 4 марта отрицают.

По факту инцидента сразу же началась и служебная проверка в управлении МВД по Челябинску, где служат полицейские, принявшие участие в конфликте. «По рапорту оперативников проводится служебная проверка по факту применения ими стартового (с холостыми патронами. – Прим. автора) оружия при проведении оперативно-разыскных мероприятий», – сказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова.

«Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела, потому что кроме как беспределом это назвать нельзя», – заявил Дмитрий.

Между тем, по данным Chelyabinsk.ru, по одной из версий молодой человек мог сам невольно спровоцировать полицейских на применение силы. Так, как рассказал источник сайта, полицейские работали в рамках оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) по задержанию посредника в незаконном сбыте наркотиков.

«Человека, который мог быть причастен к незаконному сбыту наркотиков на территории, где и произошел инцидент, видели только со спины в темное время суток, – рассказал источник. – Оперативники, которые в подобных случаях могут работать в штатском, тем утром подошли к парню, садившемуся в машину и схожему по приметам с подозреваемым. Ему представились, попросили выйти из машины и назвать свои личные данные. Но вместо этого он попытался заблокировать двери и окна и скрыться. Сотрудники полиции, видя такую реакцию, приняли парня за того, кто им был нужен, и применили силу в попытке не позволить ему сбежать».

К урегулированию ситуации намерены подключиться общественники. «Мы готовы встретиться с родителями молодого человека и с ним самим, обговорить случившееся и наметить пути урегулирования конфликта», – заявил председатель общественного совета при УМВД по Челябинску Кирилл Матвеев.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий. Видеокадры инцидента – на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео предоставлено отцом пострадавшего, монтаж Дмитрия Сиваша

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter