Народная ресторанная премия «Золотая вилка» провела первый на Урале чемпионат по хлебопечению. Первое место заняло «Премиум кафе», второе – ЕЭТК, а третье досталось пекарне «Живой хлеб».
Первый открытый чемпионат Урала по хлебопечению проходил в рамках II специализированной выставки индустрии общественного питания и гостеприимства HoReCa Expo Ural. Его организаторами стали народная ресторанная премия «Золотая вилка», журнал «Выбирай» и выставочная компания «Эксперт». Огромную поддержку оказали компании «МЕТРО Кэш энд Керри» и Debag.
Победитель получил Кубок чемпиона и главный приз – профессиональную хлебопекарную печь. Сертификат на нее вручил директор компании Debag Йотс Штраубе, который специально прилетел на праздник из Дрездена. Все участники чемпионата получили медали, дипломы, корзины с продуктами для выпечки от «МЕТРО» и сертификаты на оборудование.
В первый день выступали команды пекарен «Живой хлеб» и «Премиум кафе», а во второй – две команды от Екатеринбургского экономико-технологического колледжа (преподаватели и студенты-технологи). За шесть часов работы участники приготовили самые разные виды хлеба и выпечки. Все пекари на память получили фирменные кители с символикой чемпионата, которые отшивали в Москве.
Победителей выбирали эксперты в области хлебопечения: Игорь Тумаркин (призёр российских и международных кулинарных Олимпиад), Галина Быкова (победитель чемпионата по хлебопечению 2013 года в Красноярске), Ольга Котикова (представитель компании Debag, технолог) и Андрей Морозов (независимый эксперт с телеканала «Еда»).
Чемпионат порадовал несколькими мастер-классами по русской кухне, а также круглыми столами. Почетными гостями стали президент и вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон и Ирина Лякишева.
Фото Андрея Кулика, Евгения Продажного