27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Маршрутные войны: остановка в суде

Поделиться

19 марта суд оставил под стражей до 11 июня директора фирмы-перевозчика ООО «Консул» Сергея Вербовского. Он обвиняется в создании организованной преступной группировки, нападавшей на маршрутки конкурентов по бизнесу, и вымогательстве. Редчайший случай: судья рассматривала, казалось бы, рядовое ходатайство два с половиной часа, потом взяла паузу в еще два часа для принятия решения. О противостоянии сторон в юридической битве – в репортаже Chelyabinsk.ru.

В ходе заседания в Центральном райсуде Челябинска разгорелись настоящие баталии. Следователь следственной части УМВД города просил оставить Вербовского в СИЗО, объясняя, что уголовное дело, фигурантом которого является директор «Консула», включает в себя 50 преступных эпизодов. По нему проходят еще один обвиняемый – механик Олег Петрукович, и четверо подозреваемых. Расследование находится в активной стадии, и Вербовский, находясь на свободе, может оказать давление на потерпевших и свидетелей, попытаться убедить их изменить показания. Кроме того, обвиняемый раньше работал оперуполномоченным УВД города, в связи с чем имеет обширные связи и знакомства, которыми также может попытаться воспользоваться, чтобы помешать следствию. Также следователь отметил, что одна из потерпевших – конкурент Вербовского, руководитель ООО «Альтранс» Алевтина Даутова – через Петруковича получала угрозы от директора «Консула».

Адвокат обвиняемого Александр Матвеенко назвал слова об угрозах «фантазиями следователя», поскольку, по его утверждению, никаких документальных свидетельств этому нет. Защитник просил избрать Вербовскому меру пресечения, не связанную с лишением свободы, указывая на многочисленные нарушения следствия. Так, он отметил, что нарушены сроки подачи ходатайства о продлении меры пресечения, неправильно квалифицирован ряд эпизодов уголовного дела, что влияет на степень тяжести обвинения. Отвечая на тезис следствия о возможных покровителях Вербовского, адвокат сообщил, что ранее директор «Консула» направлял во всевозможные инстанции заявление о том, что бывший начальник Главного следственного управления полицейского главка области Анатолий Киселев, находясь при должности, лоббировал интересы другого игрока на рынке пассажирских перевозок – ИП Русина, просил в администрации Челябинска выделить тому маршруты для обслуживания. В свете этого, Матвеенко задался вопросом: о каких покровителях в рядах полиции может идти речь, если Вербовский открыто боролся с таким высокопоставленным офицером?

С. Вербовскому 41 год, имеет два высших образования: окончил Челябинское танковое училище и гражданский вуз по специальности «Юриспруденция». Несколько лет в разводе, но продолжают жить с женой в гражданском браке. Имеет двух дочерей четырех и 19 лет. В суде заявил, что помимо «Консула» является директором и учредителем фирм: «Челябинское такси» и «Правовое агентство». Со всех мест работы общий ежемесячный налогооблагаемый доход, по его словам, составляет 150 тыс. руб. Привлекался к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), однако дело не дошло до суда. Официально не судим.

В своей речи защитник поставил под сомнение и показания Алевтины Даутовой по поводу эпизода о вымогательстве у нее прав на обслуживание маршрута, в котором обвиняется Вербовский. Адвокат подчеркнул, что эпизод относится к 2011 году, а якобы вспомнила о нем предпринимательница только тогда, когда в 2014 году проиграла конкурс на обслуживание маршрута №29, который достался «Консулу».

В течение двух с половиной часов судья внимательно выслушивала доводы сторон и тщательно уточняла все детали. Затем еще столько же времени провела в совещательной комнате (обычно принятие решения по мере пресечения занимает у судей 15–20 минут. – Прим. авт.), прописывая постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, как сообщал Chelyabinsk.ru, Вербовского задержали в декабре прошлого года. Ему предъявили первоначально обвинение пока по четырем преступным эпизодам. Согласно материалам дела, летом 2011 года по указанию директора ООО «Консул» группа злоумышленников проткнула колеса маршрутным такси ООО «Альтранс». После этого Вербовский, по данным следствия, явился к директору пострадавшего предприятия Алевтине Даутовой и под угрозой дальнейшей порчи имущества вынудил ее подписать договор о передаче ему прав на обслуживание муниципального маршрута №5. Материальный ущерб от этих действий оценен более чем в миллион рублей.

Еще один вмененный Вербовскому эпизод относится к марту 2014 года, когда на остановке общественного транспорта «11-й микрорайон» в Курчатовском районе преступники порезали колеса у маршрутного такси Ford Transit, принадлежащего ООО «Альтранс».

Потерпевшими по делу проходят перевозчики ООО «Альтранс», ИП Русин, ИП Глинкин и др. Водителям, сотрудничавшим с ними, поступали многочисленные угрозы с требованием прекратить работать на прибыльных маршрутах. Повреждены десятки транспортных средств.

По версии следствия, с 2011 года Вербовский привлекал ранее судимых криминальных элементов из одной группировки для давления на водителей пассажирского транспорта (их установлено трое, они пока находятся в статусе подозреваемых). За каждую поврежденную маршрутку он платил им от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Затем в ООО «Консул» механиком был устроен Олег Петрукович, который стал подельником директора. С его подачи Вербовский поменял исполнителей, перестав платить прежним, в связи с чем те сейчас сотрудничают со следствием и дают показания против руководителя «Консула», причем делают это из следственного изолятора, где находятся по обвинению в других преступлениях.

Добавим, 32-летнему Олегу Петруковичу инкриминировали семь эпизодов умышленного уничтожения имущества, хулиганства и вымогательства. Суд первой инстанции также арестовал его, однако облсуд в апелляционной инстанции отменил это решение и освободил обвиняемого из-под стражи.

Chelyabinsk.ru неоднократно рассказывал о разгоревшейся в городе маршрутной войне, в результате которой прямо во время рейсов на глазах пассажиров преступники прокалывали у маршруток колеса, разбивали битами стекла и бросали в машины коктейли Молотова. Один из последних случаев произошел летом. Ночью 7 августа 2014 г. на автостоянке на ул. Завалишина сгорел ПАЗ, работавший на ООО «Альтранс», и стоявший рядом легковой  Lifan. Тогда А. Даутова рассказывала нашему сайту, что автобус обслуживал маршрут №85,  права на который предпринимательница выиграла до 2019 г. Однако полгода назад на нем самовольно появились маршрутки ООО «Консул». По словам Даутовой, конкурент давно пытался вытеснить их с 85-го, 37-го и 24-го маршрутов. «Это уже третий наш сожженный автомобиль, было порезано около сотни колес», – поясняла тогда предпринимательница.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку