Садик купили – «утренник» ФСБ на сдачу

Утром 23 марта сотрудники ФСБ провели обыски в кунашакской администрации и увезли с рабочих мест на допрос главу района Вадима Закирова и начальников двух управлений. Визит вооруженных силовиков в масках связан с расследованием дела о хищении более девяти миллионов рублей при покупке жилого коттеджа под детсад. Администрация переплатила собственнику почти половину от фактической стоимости здания. В деталях аферы с бюджетными деньгами разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

В понедельник утром к зданию администрации подъехали автомобили, из которых вышли бойцы в форме ФСБ. Как рассказали очевидцы, сотрудники спецслужб были в масках и вооружены. Силовики блокировали входы-выходы. Всех работников администрации собрали в актовом зале, после чего начали проводить обыски и изымать необходимые документы. В пресс-службе регионального управления ФСБ подтвердили, что на месте работают контрразведчики.

Подробности стали известны от старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, поскольку материалы проверки именно надзорного ведомства района стали поводом для возбуждения в воскресенье, 22 марта, уголовного дела о мошенничестве.

Площадь дома 529 кв. м, построен в 2013 г. В доме два этажа и необорудованный подвал плюс площадка во дворе.

По словам Мамаевой, речь идет о приобретении муниципалитетом жилого дома в селе Кунашак (ул. Больничная, 1а) за 19 миллионов 100 тысяч рублей для размещения в нем детского сада. Сделка состоялась в декабре прошлого года по результатам открытого аукциона в электронной форме. При этом администрация нарушила сразу несколько пунктов законодательства о закупках. Аукцион незаконно проведен с одним участником – владельцем жилого дома. Чиновники, несмотря на требование законодательства, не стали проводить собственную оценку помещений, а согласились на сумму, названную собственником, и провели ее начальной ценой контракта.

Поделиться

Глава района Вадим Закиров

«В ходе проверки установлено, что начальная (максимальная) цена муниципального контракта завышена на сумму более девяти миллионов руб, что свидетельствует о злоупотреблениях со стороны должностных лиц администрации Кунашакского района, причинивших ущерб муниципальному образованию в особо крупном размере, – объяснила Наталья Мамаева. – Кроме того, проверка приобретенного здания на соответствие требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям, выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности».

Несмотря на несоответствие здания жилого дома нормативам, его быстро перепрофилировали под муниципальный детсад «Миляш», и сейчас в него ходят малыши.

Здание приобретено в рамках программы поддержки и развития дошкольного образования в Челябинской области на 2014 г. Она утверждена постановлением правительства региона. Предусматривает условия предоставления и методику расчета субсидий местным бюджетам на приобретение введенных в эксплуатацию зданий и помещений для дошколят, в том числе с возможностью использовать их для реализации программ общего образования.

«Одновременно с направлением материалов проверки в следственный отдел СКР прокуратурой района решается вопрос о привлечении заведующей детским садом «Миляш» к административной ответственности за нарушения норм пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также открытие филиала без лицензии, – прокомментировал прокурор Кунашакского района Сергей Трапезников. – Также решается вопрос о расторжении договора купли-продажи вышеуказанного дома в судебном порядке».

На официальном сайте госзакупок продавцом дома значится Равиль Каримов. По телефону, указанному в соответствующем контракте, связаться с ним не получилось, на звонки никто не отвечает. Кто на самом деле владеет зданием, официально ни в одном из ведомств не называют. Остается открытым вопрос, будет ли привлечен к уголовной ответственности продавец коттеджа и оценщик, составивший документацию на 19 миллионов рублей, которую чиновники охотно приняли.

В Следственном комитете сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления», – сообщил старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Шишков.

Вместе с тем, очевидцы сообщили сайту Chelyabinsk.ru, что после проведения обысков силовики увезли с собой главу района Вадима Закирова, а также руководителя управления имущественных и земельных отношений Рустама Сатыбалдина и начальника финуправления Диану Ибрагимову. Их процессуальный статус по уголовному делу пока не озвучивают.

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

 

Глава Кунашакского района В. Закиров уже не первый раз попадает в поле зрения силовиков в связи с сомнительными аукционами. Так, в декабре 2012 г. обыски в администрации при силовом сопровождении провели сотрудники областного ГУ МВД. Их внимание привлек тот факт, что МУП «Кунашакский рыбзавод», занимающий площадь почти в 1000 кв. м, продали за 860 тыс. руб. Покупателем стал Р. Нигаматьянов, который, по оперативным данным, был основным спонсором предвыборной кампании В. Закирова. Позднее в СКР не усмотрели в сделке состава преступления. Детали истории – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Видео с Youtube.com пользователя Озёрск.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter