Все новости
Все новости

Южноуралец через суд потребовал от властей извинений за отмену Сабантуя

Миасский суд отказал горожанину в компенсации морального вреда, нанесенного отменой прошлым летом массовых увеселительных мероприятий. «Бег чистой воды», День молодежи и Сабантуй не состоялись в связи с трагедией на Ильменском фестивале, информирует пресс-служба суда.

В иске к администрации города мужчина указал на то, что Сабантуй иначе называют праздником предстоящего урожая, отсутствие которого из-за дождливого лета может вызвать межнациональную рознь.

«Истец посчитал, что его права, свободы и интересы нарушены тем, что лета в 2014 году практически не было, – сообщили в суде. – Это означает неурожайный год, причиной которого мусульмане могут посчитать гнев Аллаха на запрет Сабантуя. Это оскорбление чувств верующих может вызвать межнациональные беспорядки на национальной почве».

Моральный ущерб истец оценил в 100 руб.

Автор обращения в суд потребовал запретить администрации Миасса отменять массовые и религиозные мероприятия, обязать ответчика принести мусульманам публичные извинения и решить вопрос о трате денег на отмененный Сабантуй, компенсировать ему моральный вред в 100 рублей.

Судом установлено, что 14 июня на территории Миасса был введен режим чрезвычайной ситуации, а 19 июня было запрещено проведение каких-либо культурно-массовых и спортивных мероприятий. Неправомерных действий, которые бы нарушили права истца на безопасность и привели к возникновению беспорядков на национальной почве, администрация города не совершила. Судебное решение в законную силу не вступило.

14 июня на территорию проведения 38-го Ильменского фестиваля обрушилась сильнейшая гроза с градом и ураганным ветром, вырывавшим с корнем огромные сосны. Два дерева упали на палатки. Погибли семилетняя Наташа Черновол и десятилетний Саша Захаров. Молнией убило 50-летнюю жительницу Златоуста Светлану Жуйкову. По факту трагедии расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Все о событиях на Ильменке по материалам 74.ru представлено здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter