Все новости
Все новости

Многодетную семью прописали в сушилке

24-летняя жительница Копейска Марина Шевченко, воспитывающая четверых маленьких детей, больше двух лет ютится в сушилке общежития площадью 12 квадратных метров. По решению суда, которое еще 16 января вступило в законную силу, семье девушки должны вне очереди предоставить благоустроенное жилье. Пока оно исполняется только на словах. Чиновники городской администрации заверяют, что многодетная мать могла бы получить временное жилье, но до сих пор не собрала документы для присвоения статуса малоимущей. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

О проблеме Марины Шевченко сайту Chelyabinsk.ru рассказал копейчанин, который сам невольно оказался втянут в историю многодетной семьи. Дело в том, что в декабре 2014 года Павел (фамилию молодой человек попросил не публиковать. – Прим. автора) купил у администрации Копейска нежилое помещение, сушилку, в общежитии на проспекте Ильича, 18-1.

«Я оказался в шоке, когда после сделки пришел посмотреть помещение, которое собирался использовать в своих целях, а запертую дверь в эту бытовку мне открыла девушка, пояснив, что она тут живет, – рассказ Павел. – Заглянув внутрь, увидел там же четырех маленьких детей. Девушка призналась, что по факту занимает сушилку незаконно, но идти ей с детьми больше некуда: квартира сгорела в 2010 году, а новую чиновники не дают. Отправился в администрацию – мне сказали, что могу делать с этой семьей все что пожелаю».

Выгнать женщину с детьми на улицу Павлу не позволила совесть, хотя, признается, в первое время семья показалась ему не самой благополучной. «Но потом, постоянно общаясь с женщиной, я не замечал у нее состояния опьянения, к тому же она не сидит на месте: постоянно занимается оформлением самых разных документов, – отметил собственник сушилки. – У меня не осталось другого выхода, кроме как помогать женщине добиваться получения другого жилья. Ходил с ней в администрацию, помогал оформлять справки, необходимые для признания малоимущей, но воз и ныне там. Квартиру ей давать не хотят. Дети живут в нечеловеческих условиях».

 

Коренной копейчанке Марине Шевченко 24 года. У нее дети семи, шести, пяти и четырех лет. Двое – инвалиды, страдают ДЦП. Вынужденная сидеть с малышами женщина не работает. Живет семья на пенсию по инвалидности и соответствующие пособия. С отцом детей Марина не общается. Сейчас вышла замуж за хорошего, как она утверждает, человека. Живет новоиспеченный супруг вместе с женой и ее детьми на 12 квадратных метрах. Ребятня спит на одном диване, взрослые – где придется.

«В 2010 году в бараке на Волкова, 4-3, где я прописана, произошел пожар. После этого мы остались без жилья. Органы опеки в связи с этим забрали всех детей в детдом, где мои малыши пробыли ровно два года, – рассказала Марина Шевченко. – Все это время я пыталась их вернуть. В результате в 2012 году мне удалось попасть в эту сушилку, мама арендовала ее у муниципалитета якобы для сушки белья. Детей я себе сразу же вернула. Так и живем. Тот барак еще в 2012 году был признан аварийным и подлежащим сносу, но до сих пор не снесен. Жилье взамен нам никто не предоставил. Дети растут и живут, что уж говорить, в отвратительных условиях. Я ходила в администрацию, потом пошла к уполномоченному по правам ребенка Маргарите Павловой. Там посоветовали обратиться в прокуратуру».

В результате надзорное ведомство в интересах Марины Шевченко, ее родителей и детей, которые прописаны в бараке, обратилось в Копейский городской суд, требуя предоставить семье жилье вне очереди. Суд требования удовлетворил, постановив выдать женщине по договору соцнайма двухкомнатную благоустроенную квартиру площадью не менее 37 квадратных метров. 16 января этого года, после того как облсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу администрации Копейска, решение вступило в законную силу. С тех пор никаких изменений в жизни семьи не произошло.

В редакцию Chelyabinsk.ru позвонила копейчанка и рассказала, что до сих пор ютится с семьей в разрушающемся полусгоревшем бараке, в котором жила Марина Шевченко. «Нас восемь человек. Что тут творится, страшно рассказать! Потолков частично нет, перекрытия обваливаются, мы как бомжи, но идти некуда, – рассказала женщина, представившаяся Ниной. – Решение суда есть, но нас каждый день кормят завтраками, что, мол, вот начнут строить на месте дома новый и вас тогда расселят. Ну а если нас прежде всех похоронит заживо под руинами? Помогите нам».

Между тем чиновники утверждают, что решение суда по иску Шевченко на исполнение пока не поступило, поэтому и предпринимать какие-то экстренные меры чиновники не могут. Но при этом, по словам начальника отдела жилищной политики администрации Копейска Сергея Деева, женщина могла бы получить временное жилье и в более комфортных условиях дожидаться получения квартиры по судебному иску либо в порядке очереди на улучшение жилищных условий.

«Я общался с этой женщиной неоднократно, ей было рекомендовано встать в очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, чтобы получить хоть какое-то временное жилье, но для этого надо получить статус малоимущей, – объяснил Сергей Деев. – Разговор длится с 2013 года, но статуса до сих пор она не получила, так как не может собрать все необходимые документы. Речь идет о личных документах, которые мы сами по запросу получить не можем. Почему до сих пор Шевченко их не собрала, мне неизвестно. Но ведь администрацию тоже можно понять – мы не можем присвоить человеку, семье тот или иной статус в обход закона».

По самому бараку на Волкова, 4 Деев пояснил, что строение такое есть, но пока оно не может быть включено в целевую программу по расселению из аварийного фонда, так как дом был признан аварийным 10 декабря 2012 года, а в программу включались строения, получившие такой статус до 1 января 2012 года.

«Мы рассматривали вопрос, как расселить дом иным способом, в результате приняли решение о застройке этой территории, – сказал Сергей Деев. – Так, застройщик при сносе дома обязан будет предоставить гражданам равнозначное жилье взамен. Если же есть решение суда о расселении дома и предоставлении жилья собственникам, как по иску Шевченко, то эта же процедура пройдет через администрацию – застройщик предоставит найденные для собственников квартиры муниципалитету, а мы уже передадим их гражданам».

Снести дом и начать стройку планируется до конца года. Аукцион по выбору застройщика еще не объявлялся.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Видео Сергея Гульбиновича, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter