На челябинском доме установят мемориальную доску инженеру Давиду Ландау

Поделиться

В Челябинске установят мемориальную доску известному инженеру, исследователю Давиду Ландау. Памятный знак будет открыт 3 апреля в 12:00 на доме №8 на Свердловском проспекте, сообщили пресс-службе городского управления культуры.

Как рассказал директор центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов, не сохранилось ни дома, где с родственниками жил Давид Ландау, ни даже улицы, потому выбор места установки мемориальной доски был непрост. «Было выбрано здание, которое находится вблизи района, где находилась исчезнувшая улица, которое при этом расположено на одной из центральных транспортных артерий Челябинска, чтобы максимальное число южноуральцев могли удивляться и гордиться данным фактом», – сказал директор центра.

Следы Давида Ландау, отца нобелевского лауреата Льва Ландау, удалось обнаружить в Челябинске. По словам руководителя отряда «Сварог» Анны Шарпиловой, пришлось провести целое расследование, чтобы обнаружить документы, связанные с эвакуацией и местом жительства в Челябинске.

Инженер скончался в Челябинске 27 июля 1943 г.

Сведений о жизни Давида Ландау немного, но они дают понятие о масштабной личности. Молодость инженера, родившегося в 1866 году, связана с Баку, где он занимал высокие посты в нефтяных империях Нобеля и Ротшильда. Давид Ландау был похищен большевиками для получения выкупа. Так как в это время добычей средств для нужд приближающейся революции в Баку занимался лично Сталин, историки не исключают, что организатором похищения мог быть именно он.

После революции Ландау не избежал ареста, но его глубокие инженерные знания вскоре были востребованы новым правительством, и он получил свободу. Был эвакуирован в Челябинск в годы Великой Отечественной войны. Наш город стал его последним пристанищем.

Мемориальная доска была изготовлена группой компаний «Долг». «У нас большой опыт участия в социально значимых для города мероприятиях, на протяжении 17 лет компанией было реализовано большое количество проектов, направленных на решение социальных проблем, развития творческой, культурной и гражданской активности населения, – отметил директор ГК «Долг» Константин Билан. – Мы рады поучаствовать в увековечивании памяти ученого, исследователя, крупного инженера-нефтяника, основателя династии ученых Давида Львовича Ландау».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter