RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

сев.

736мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город В Челябинской области ввели запрет на продажу слабоалкогольных тоников

В Челябинской области ввели запрет на продажу слабоалкогольных тоников

В Челябинской области принят закон о полном запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичном ограничении торговли безалкогольными энерготониками. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания региона на заседании во вторник, 31 марта.

По словам председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Дмитрия Мешкова, аналогичные законопроекты уже приняты в 27 регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками законодатели понимают продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 9%. В их отношении введен полный запрет на розничную продажу. Безалкогольные напитки запрещено продавать несовершеннолетним, всем лицам в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

«Сочетание алкоголя и кофеина вызывает нестандартные ощущения при употреблении этих напитков, – отметил Мешков. – К тому же они обогащены химическими ароматизаторами, которые маскируют вкус алкоголя. Усваиваемость ингредиентов таких напитков очень высокая, поскольку они сильногазированные. Человек при их употреблении достаточно сильно превышает обычную дозу алкоголя, что приводит к нежелательным последствиям».

Дискуссию депутатов вызвал вопрос о сроке вступления в силу законопроекта. Поступило предложение о его активации сразу же после подписания губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, однако часть депутатов заступилась за предпринимателей. Им дали месяц на реализацию продукции или на возврат товара поставщикам.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, с 16 февраля в региональном парламенте открылась горячая линия по обсуждению проекта закона об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков. С тех пор практически ни одного отрицательного отзыва на инициативу депутатов не поступило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления