18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Главы южноуральских запреток представили Дубровскому планы развития

Поделиться

Поделиться

В Озерске появится инновационно-индустриальный парк, в Трехгорном создадут новые производства, снежинские предприниматели получат поддержку региональных властей. Об этом было заявлено 1 апреля на совещании по развитию ЗАТО, которое провел Борис Дубровский, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава администрации Озерска Павел Качан сообщил, что девять местных предприятий малого и среднего бизнеса уже выразили желание участвовать в создании индустриального парка. Причем инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Один предполагает изготовление уникальных полимерных свай для нужд Газпрома. Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с госкорпорацией, разрабатывается дорожная карта. «Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 миллиарда рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», – сообщил Павел Качан.

«У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», – поручил Б. Дубровский.

Также рассматривается возможность передачи «Маяком» частному бизнесу пустующих площадей, а также упор предприятия на собственные перспективные, но невостребованные разработки. Частный бизнес, в свою очередь, может выполнять заказы как градообразующего предприятия, так и всего дивизиона корпорации Росатом. Руководство «Маяка» заявило о своей готовности сотрудничать с малым бизнесом. «Предоставление площадей – самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты», – прокомментировал и. о. гендиректора ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

В Трехгорном сейчас отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Кроме того, среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему, которая актуальна для всех ЗАТО Челябинской области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку. Борис Дубровский поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter