28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Убийство Лены Патрушевой: развязка близка

Поделиться

В Челябинске завершается расследование громкого дела о гибели 17-летней Лены Патрушевой. Парню девушки и его сводному брату – 19-летним Кириллу Планкову и Максиму Валишину – инкриминировали убийство группой лиц по предварительному сговору и кражу. Оба не согласны с обвинением, по которому им может грозить пожизненный срок, и пытаются доказать, что с 11-классницей расправился первый, а второй якобы «просто держал» жертву. Как следствие доказывает, что подельники совершили заранее спланированное и подготовленное убийство, зачем Планков из СИЗО звонил лучшей подруге Лены и почему родные школьницы убеждены, что его надо привлекать еще и за распространение наркотиков – в эксклюзивном материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Необъяснимая жестокость

Обе стороны – обвиняемых и потерпевших – закончили знакомиться с материалами уголовного дела, которые теперь не представляют тайны следствия. О том, к каким выводам пришли работники правоохранительных органов, Chelyabinsk.ru рассказал отчим убитой школьницы Андрей Златоуст. Юридически его не признали потерпевшим по делу, поскольку между ними нет кровного родства, однако маме Лены слишком тяжело, и ее супруг привлек для представления ее интересов по делу адвоката Евгения Юдина, с которым они изучили материалы дела. В них подробно доказательно описано, как братья планировали и совершали убийство.

Итак, следствие остановилось на том, что мотивом преступления стала ревность Планкова к его девушке Лене. За пару дней до преступления он обнаружил ее переписку с другим молодым человеком, в которой, к слову, ничего не говорило об измене, даже наоборот: парень хотел помочь ей поговорить с Кириллом. В первой половине дня 7 ноября прошлого года Планков встретился со своим братом Валишиным, который согласился участвовать в расправе над «неверной». Вместе они доехали до лесного массива вблизи микрорайона «Парковый», присмотрели место и обсудили, где Валишин будет прятаться и ждать условного сигнала – взмаха руки Планковым, после чего свалит Лену с ног.

«Еще один факт, указывающий на то, что они совершали заранее спланированное убийство: перед тем как ехать подыскивать место, оба выключили телефоны, чтобы впоследствии их передвижения не проследили по биллингу, – отметил Андрей Златоуст. – То же самое они сделали и непосредственно перед убийством».

Поделиться

Из показаний подруги Лены Патрушевой

Осмотрев местность, братья разъехались. Планков встретился с девушкой, около 17 часов они вышли из дома Лены на улице Бейвеля и сели в маршрутку в сторону «Паркового». В своих показаниях Планков рассказывает, что обманом уговорил девушку выйти у лесопосадок и отправиться вглубь массива. Он заявил, что хочет сделать ей сюрприз там, где они часто катались на велосипедах. Когда молодые люди пришли на место, то Планков начал предъявлять девушке претензии из-за найденной переписки. В разгар ссоры он взмахнул рукой, и из укрытия выбежал Валишин, который приемом из боевых искусств повалил Лену на землю и стал держать. В это время Планков начал наносить школьнице удары, а затем схватил ее за горло и стал душить. Атлетичный Валишин, занимавшийся спортом, держал вырывавшуюся девушку, пока та не перестала подавать признаков жизни. В завершение Планков порядка десяти раз прыгнул на Лену, сломав ей шею. Затем Валишин взвалил ее на плечо и оттащил до того места, где решено было спрятать тело. Эксперты пришли к заключению, что именно перелом шеи стал смертельным для школьницы.

После этого братья забрали у убитой девушки телефон (по их словам, аппарат они разломали и выбросили) и 500 рублей, на которые тут же купили водку и пошли домой к Планкову, мать которого в тот день работала в ночную смену. Для создания алиби они позвали к себе подружек. Но ни оно, ни слезные посты в соцсетях, которые активно размещал якобы страдающий от неизвестности Планков, не помогли. Через неделю после убийства обоих задержали.

«Работа на первоначальной стадии оперативных сотрудников полиции и сотрудников СКР, собравших комплекс доказательств, позволила раскрыть это преступление, – прокомментировал руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Челябинской области Евгений Мишарин. – На первых этапах одним из важных свидетельств их причастности стала кровь, обнаруженная на одежде Планкова и Валишина. Под давлением всего комплекса доказательств они признались в совершении преступления и показали, где спрятали тело».

Никто из родителей К. Планкова и М. Валишина не попытался связаться с родными убитой девушки, чтобы хотя бы попытаться попросить прощения.

Фотогалерея с наркотиками

Сразу после того, как Лена пропала, но все еще надеялись на лучшее, мама и отчим школьницы забили тревогу, и полицейские оперативно стали проверять парня девушки – Планкова. У него изъяли мобильный телефон, в памяти которого обнаружили десятки снимков расфасованного в домашней обстановке гранулированного порошка. Есть фото, на котором на фоне руки Планкова (с приметной татуировкой в виде робота Бендера из мультсериала «Футурама») перед компьютером лежит ложка с неизвестным веществом, заправленный жидкостью шприц и зажигалка. Нашлось там и видео, на котором некие молодые люди (по комплекции похожи на братьев. – Прим. автора) в противогазах варят какое-то зелье. Обстановка, где все происходит, очень напоминает комнату Валишина в Долгодеревенском. К слову, когда полиция туда наведалась во время поисков девушки, жилище было идеально чисто убрано.

Более того, как рассказал Андрей Златоуст, в последнее время Лена часто жаловалась своей подруге на вспыльчивость Планкова. В связи с этим после исчезновения девушки отчим попросил двоих своих знакомых последить за парнем. Те стали свидетелями, как через два дня после убийства Планков перемещался по району, встречался с людьми и передавал им маленькие пакетики. Все это было похоже на распространение наркотика, о чем «провожатые» сообщили в полицию. Однако, когда молодого человека задержали, запрещенных веществ при нем не обнаружили.

На основании фото-, видеоматериалов и свидетельских показаний в полиции провели доследственную проверку, однако законных оснований возбудить еще одно уголовное дело нет, поскольку не изъят порошок, который можно было направить на экспертизу.

«Эти двое, будто издеваясь, каждый раз придумывали новые объяснения фотографиям и видео: то говорят, что это обычная пищевая соль, то рассказывают, что на видеозаписи варят лекарство для мамы. И по нашему несовершенному законодательству это им сойдет с рук, – констатировал Андрей Златоуст. – При наличии свидетелей, многочисленных фото- и видеоматериалов их нельзя привлечь к ответственности».

К слову, были в телефоне Планкова снимки и другого рода. Например, та же рука с роботом и разбросанные пятитысячные купюры – несколько сотен тысяч рублей. По информации Chelyabinsk.ru, Планков может быть причастен к хищению денег с банковских карт. Есть сведения, что он на закрытых интернет-сайтах мог приобретать пустые пластиковые карточки, на которые при помощи специального аппарата пропечатывал номера счетов, а затем методом тыка через банкоматы проверял чужие счета, снимая с них наличность. В его телефоне также есть фотография с веером таких еще пустых карт-заготовок. Однако доказать эти махинации тоже практически нереально.

Семья Лены допускает, что мотивом для убийства могла стать не ревность Планкова. Возможно, девушка узнала о криминальном бизнесе братьев, тогда участие в расправе Валишина более чем объяснимо.

В связи с тем, что ранее звучало мнение – якобы школьница и сама могла употреблять наркотики, – добавим, что экспертиза не нашла у Лены в организме следов употребления ни алкоголя, ни наркотиков.

Из материалов дела: «При судебно-химическом исследовании в крови от трупа Патрушевой Л. О. этиловый спирт обнаружен не был; во внутренних органах не обнаружено каких-либо токсических веществ; в волосах и ногтях не обнаружено каких-либо наркотических веществ».

Интересный нюанс: сейчас Планков содержится в СИЗО №3 Челябинска, но беспрепятственно звонит по мобильному телефону. Так, в числе прочих он связался с лучшей подругой Лены, оправдывался, говорил, что просто хотел попугать девушку.

Поделиться

«Наш подзащитный уже закончил знакомиться с материалами дела, в четверг, 2 апреля, мы (у главного обвиняемого два адвоката. – Прим. автора) также официально завершили эту процедуру, – сообщил адвокат Кирилла Планкова Валерий Феньков. – Мы также заявили ходатайство о переквалификации обвинения с части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц) на часть 1 статьи 105 (убийство). Следователь вынесет на него свое решение – удовлетворит или не удовлетворит, после чего дело направят прокурору, а затем в суд».

К. Планкову и М. Валишину предъявлено одинаковое обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба). С большой долей вероятности можно говорить о том, что следствие не удовлетворит ходатайство адвокатов о переквалификации на более мягкий состав преступления.

Фото: Фото из открытых источников и Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку