Дубровский: без хорошей деловой среды преференции не помогут бизнесу

Борис Дубровский

Борис Дубровский

Поделиться

Если в Челябинской области не будет благоприятной деловой среды, то бизнесу не помогут никакие преференции, никакие финансовые вливания со стороны государства. Об этом по итогам заседания Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства, заявил губернатор Борис Дубровский, информирует пресс-служба главы региона.

Дубровский, приглашенный на заседание Госсовета, отметил, что президент Владимир Путин высказал ключевую мысль: создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является основным условием для развития малого и среднего бизнеса.

В Чел. обл. зарегистрировано почти 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, их совокупный оборот превышает 907 млрд руб., в этой сфере задействовано треть экономически активного населения. В регионе с первой половины 2014 г. работает штаб по преодолению административных барьеров, который возглавляет Б. Дубровский.

«Я полностью согласен с Владимиром Владимировичем. Нужно прежде всего сокращать административные барьеры. Мы занимаемся этим уже больше года, интересы предпринимателей защищают сразу несколько организаций и объединений, – напомнил глава региона. – В нашей Стратегии мы сделали ставку на инициативных людей. Именно малый и средней бизнес должен стать своеобразным магнитом для таких жителей области. Это сфера, где люди в полной мере могут развить и приложить свои компетенции – в самых разных отраслях».

В прошлом году в Челябинской области был принят целый ряд нормативно-правовых актов в этой сфере. Так, решено не вводить на Южном Урале в 2015 году налог на имущество (исходя из кадастровой стоимости), внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. По инициативе Дубровского регион первым в стране принял закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Владимир Путин на совещании подчеркнул, что в текущей ситуации поддержка малого и среднего бизнеса приобретает особую экономическую, социальную и общественную значимость. В России в целом выстроена эта система, однако развивается сфера по-прежнему медленно. «Бизнес представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, его вклад в ВВП страны не превышает 21 процента», – отметил президент. В связи с этим все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter