22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Дубровский пригрозил увольнением главам за коммунальные долги территорий

Поделиться

Поделиться

По главам муниципалитетов, в которых накопились долги за топливно-энергетические ресурсы, будут приниматься кадровые решения. Об этом на совещании с руководителями территорий 8 апреля заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как доложил заместитель главы региона Сергей Шаль, в рамках тарифного регулирования на 2015 год были приняты меры по сокращению убытков, вызванных ограничением роста тарифов в предыдущие периоды, в размере 107 миллионов рублей. «По остальным организациям сумма убытков в размере 141 миллион не была ликвидирована, так как они не обратились на тарифное регулирование, но при этом заявились за подтверждением убытков», – сказал вице-губернатор.

Компенсация убытков предприятий коммунального комплекса в 2014 г. обошлась региональной казне в 552,63 млн руб. При этом львиную часть составляют сверхнормативные потери, которые в большинстве случае обусловлены неэффективной работой организаций или неоптимальной работой оборудования, схемой теплоснабжения муниципального образования.

Этот факт возмутил Дубровского: «Очевидно, что в этих территориях управлением коммунальными процессами занимаются некомпетентные люди! Посчитали, что само собой все рассосется, так вот: не рассосется! Мы меняем подход: теперь будем не компенсировать убытки, а поддерживать реализацию мероприятий по их сокращению. Там, где мы будем понимать, что есть инвестиции, а не нытье. В противном случае будем принимать кадровые решения по главам и тем управленцам, которые занимаются коммунальной деятельностью».

Как сообщил Сергей Шаль, в целом отопительный период в Челябинской области проходит стабильно. Последовательно устраняются замечания Ростехнадзора и утверждаются акты готовности. Кроме того, в этом году как никогда рано постановлением регионального правительства принят план первоочередных мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону, соответственно, главам уже сейчас необходимо организовать активную работу в этом направлении.

Меж тем долги коммунальных предприятий за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) по состоянию на 3 апреля составили 1,44 миллиарда рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Одна из основных причин – долги населения за «коммуналку», которые за прошлый год выросли на миллиард рублей и по состоянию на 1 января 2015 года составили около 6,7 миллиарда.

Завершая обсуждение вопроса, Дубровский заявил, что в отопительный сезон 2015–2016 годов область должна войти в лучшем состоянии: как минимум со 100% паспортов готовности территорий. По поручению губернатора эти и другие аспекты предстоящего периода будут обсуждаться на совещании в июне.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter