3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Заводы и бездействие чиновников стали причинами смога в Челябинске

Поделиться

Поделиться

Прокуратура области завершила проверку по смогу в Челябинске, проведенную по поручению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха как со стороны промпредприятий, так и чиновников, ответственных за мониторинг состояния окружающей среды, сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

Согласно выводам прокуратуры, в первую очередь в смоге над городом виноваты крупные промпредприятия, в том числе Челябинская угольная компания, которая не выполнила требования ранее выданных ей предписаний о локализации и тушении очагов эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе. В результате допущено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. В суд предъявлен иск о признании незаконным бездействия предприятия и возложении на него обязанности по обеспечению соблюдения требований закона.

Всего по итогам проверки выявлено 59 нарушений закона, внесено 22 представления, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, предъявлен один иск в суд.

В отношении юрлица возбуждено дело по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), руководителю ЧУК Валерию Кальянову внесено представление об устранении нарушений.

Кроме того, по результатам проверки на ЧМК установлено, что фактический выброс диалюминия триоксида (в пересчете на алюминий) в атмосферу превышает установленные нормативы в 3,6 раза. Также ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» эксплуатирует неисправное пылегазоочистное оборудование. Нарушения закона выявлены в деятельности МП «СтальЛитПром» и ЧЭМК.

По всем фактам руководителям предприятий внесены представления, а в отношении юрлиц возбуждены административные дела.

Все о непростой экологической ситуации в Челябинске по материалам 74.ru представлено здесь.

«Наряду с этим установлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей управлением экологии и природопользования администрации Челябинска, в том числе связанные с некачественным мониторингом состояния окружающей среды, отсутствием информации о хозяйствующих субъектах, оказывающих негативное воздействие воздух и о предприятиях, не имеющих разрешительной документации на право выбросов загрязняющих веществ, – рассказала Наталья Мамаева. – Внесено представление главе администрации города Евгению Тефтелеву».

Также нарушения выявлены в деятельности минэкологии области. В частности региональный экологический надзор велся неудовлетворительно, процедура выдачи разрешений на выброс вредных веществ нарушена. Ни министерство, ни органы местного самоуправления с 2013 года не провели ни одной проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха с привлечением специализированной лаборатории. В связи с этим внесено представление об устранении нарушений закона министру экологии Ирине Гладковой.

Акты прокурорского реагирования рассматриваются, за устранением нарушений закона осуществляется контроль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку