Все новости
Все новости

Останки южноуральского мозазавра выставят в краеведческом музее

В Челябинске готовятся к выставке останков динозавра мезозойской эры, найденных на берегу реки Теча. Как рассказали в пресс-службе областного краеведческого музея, выставку планируется открыть после майских праздников.

По данным из открытых источников, мозазавры обитали в меловой период мезозойской эры и были похожи на ящериц. Обитали в основном на мелководье. Останки мозазавров найдены на всех континентах планеты, в том числе в Антарктиде.

Витрины с частью скелета мозазавра, именно к этой группе ученые отнесли динозавра, планируют разместить в зале природы музея рядом со скелетом пещерного медведя, доисторическим носорогом.

Как уточнил заведующий отделом природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский, найдена незначительная часть скелета мозазавра – позвонки, фрагменты ребер и некоторые части конечностей. «Пока мы можем сказать, что это животное относится к группе мозозавров, точнее мы сказать не можем, – рассказал Шайгородский. – Необходимо провести исследование, выяснить его принадлежность, достаточно тщательно изучить его останки. Было много различных сказок и мифов о том, что на Южном Урале находили динозавров, но в настоящее время это первая подтвержденная находка, по этой причине она является совершенно уникальной. Долгое время считалось, что на территории Южного Урала мезозойских рептилий найти не удастся в силу геологических особенностей региона».

Эдуард Шайгородский добавил, что мозазавров отличает наличие до 35 позвонков в крестцовом отделе.

Фото: Фото с сайта Dinosauralive.wikia.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter