Четыре человека проголосовали против отмены двуглавой схемы управления Челябинском, все остальные поддержали идею о ликвидации должности сити-менеджера. Такое решение было принято 29 апреля на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города. О том, кто выступил за сохранение существующего разделения полномочий и как долго сохранится тандем действующего главы Станислава Мошарова с руководителем администрации Евгением Тефтелевым, – в материале Chelyabinsk.ru.
Как объяснил председатель комитета гордумы по местному самоуправлению Владимир Бодров, необходимость внесения поправок в Устав была вызвана веяниями муниципальной реформы. Федеральный законодатель разрешил регионам самостоятельно выбирать полномочия и схемы управления в городах, после чего в марте нынешнего года депутаты Заксобрания установили порядок избрания глав на Южном Урале. Эти нововведения коснулись и областного центра, где отныне глава города должен избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
12 марта на заседании Заксобрания был изменен порядок избрания глав районов и городов. Разделение власти между сити-менеджерами и председателями депутатских собраний упразднено. В Челябинске мэра будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Она будет состоять поровну из народных избранников и представителей администрации губернатора.
«Изменение способа выбора главы города, при котором победитель конкурса одновременно исполняет обязанности главы администрации, вызвали необходимость пересмотра множества пунктов Устава, – отметил в своем выступлении Владимир Бодров. – Для этого проведена ревизия полномочий каждого органа местного самоуправления, уточнены права и обязанности должностных лиц, изменено само наименование главы города, а также пересмотрен порядок подписания муниципальных правовых актов».
По словам первого заместителя главы администрации Челябинска Натальи Котовой, изменение статуса главы города одним лишь единоначалием не ограничится. Помимо права на выпуск постановлений и распоряжений будущий глава Челябинска получит возможность собирать депутатов на внеочередные сессии.
«Глава по прежнему будет подконтролен и подотчетен населению. Для городской думы ему также необходимо предоставлять ежегодный отчет», – уточнила Наталья Котова.
По мнению декана факультета экономики и права Челябинского филиала РАНХиГС Алексея Ильиных, интерес к реализации муниципальной реформы на Южном Урале достиг пиковых значений. При таком внимании к органам власти работать спустив рукава потенциальный глава просто не сможет. «Будь то студент, за которым наблюдает строгий преподаватель, либо руководитель муниципалитета, за которым следит население, качество работы в таких условиях будет повышаться», – полагает Алексей Ильиных, не нашедший серьезных ошибок в повестке слушаний.
Председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин, напротив, выразил озабоченность слишком частыми правками Устава, но в итоге высказался за переход к одноглавой схеме.
«Активное реформирование местного самоуправление привело к необходимости регулярно вносить изменения в муниципальные правовые акты, – признал Юрий Зацепилин. – Горожанам, участвующим в общественной жизни города, известно, что в последние годы Устав города неоднократно менялся. Но в подавляющем большинстве случаев эта практика носила вынужденный и нормативный характер».
Лидер южноуральского отделения ЛДПР Виталий Пашин напомнил, что полномочия действующего главы Станислава Мошарова истекают в 2019 году. Таким образом, поправки в Устав будут ждать своего часа несколько лет, прежде чем реальное положение дел не войдет в гармонию со словами на бумаге. Конечно, если Мошаров не согласится добровольно сложить с себя полномочия главы, а Тефтелев решит пройти через конкурс.
В число городов, где глава на следующих выборах будет избираться из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, вошли В. Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Южноуральск, Трехгорный, Озерск, Снежинск и Локомотивный.
«Чем так плоха и кому не угодила так называемая двуглавая система? Нас она, в целом, устраивает, – заявил Пашин. – Только вот никто так и не сумел объяснить, зачем же нужно все менять. Челябинск ведь за прошедшие годы не потерялся среди городов-миллионников, более того, все еще удерживает высокие позиции по ряду показателей».
Со схожими мыслями на трибуне выступил депутат гордумы от партии КПРФ Константин Нациевский. Он считает, что жителей города поставили в безвыходное положение, поскольку проголосовать против областного закона челябинские депутаты не имеют даже юридического права.
«Когда в 2003 году принимался закон о местном самоуправлении, люди реально чувствовали себя хозяевами территорий, – напомнил коммунист. – Народ был волен решать городские проблемы под свою ответственность. Люди получили свободу в выборе органов власти города, а те, в свою очередь, свободу в распоряжении местным бюджетом. Все последующие годы закон дорабатывался. В результате мы получили, как в сказке, разбитое корыто».
От имени общественных организаций в оргкомитет публичных слушаний поступило предложение об усилении роли губернатора при назначении муниципальных глав. Автор идеи решил передать все полномочия по назначению муниципальных глав на уровень первого лица региона. Признав несуразность этой инициативы, оргкомитет объявил результаты слушаний: четыре человека проголосовали против изменения Устава, абсолютное большинство – за. Окончательно поправки будут утверждены на ближайшем заседании думы.
Фото: Фото Евгения Емельдинова