17 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Челябинка добилась уменьшения штрафа в десять раз за езду под девичьей фамилией

Поделиться

Челябинка Елена Моросанова после обращения к уполномоченному по правам человека добилась уменьшения в десять раз – с пяти тысяч до 500 рублей – административного штрафа, наложенного на нее за управление автомобилем по правам, оформленным на девичью фамилию. Этот случай призван поменять практику ГИБДД по подобным вопросам, сообщил советник омбудсмена Алексей Ковалев, защищавший права автомобилистки.

Как рассказала Елена Моросанова корреспонденту Chelyabinsk.ru, 14 апреля ее остановили сотрудники ДПС ГИБДД Челябинска. После проверки документов заявили, что ее водительское удостоверение недействительно, соответственно она не имеет права на управление автомобилем. Девушке выписали штраф в пять тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) и запретили ехать дальше на машине.

В ГИБДД Челябинска, куда женщину вызвали 22 апреля, она в очереди столкнулась с несколькими десятками таких же автоледи. На комиссии пояснили, что протокол выписан правомерно. Женщина снова отказалась подписывать документы, написав заявление на имя начальника Госавтоинспекции. Параллельно обратилась к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

В защиту прав женщины в ГИБДД выступил Алексей Ковалев, предъявив инспекторам разъяснение Верховного суда РФ, куда ранее стали обращаться обеспокоенные женщины. «Суд разъяснил, что при отсутствии у водителя надлежащего документа, даже если он испорчен или является негодным в связи с изменением персональных данных, право управлять транспортным средством не отнимается. Соответственно максимальный штраф, который может быть применен к автовладельцу – 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов), – пояснил Ковалев. – В ГИБДД согласились со своей ошибкой, переквалифицировали действия Моросановой и пообещали довести это решение Верховного Суда до всех сотрудников ДПС».

О том, нужно ли женщинам менять права и поменялась ли практика в южноуральской Госавтоинспекции – читайте в среду, 13 мая, в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...