RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

10 м/c,

зап.

740мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Спорткомплекс в Гагарина – финиш в суде

Спорткомплекс в Гагарина – финиш в суде

За строительство двухэтажного спортивно-оздоровительного комплекса в парке Гагарина проголосовало менее десяти человек, против высказалось более ста челябинцев. С таким результатом 28 мая завершились публичные слушания по предоставлению разрешения на использование земельного участка компании ООО «Стройстандарт». Такую информацию озвучил замначальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Мирослав Данильчук. О том, какие возражения прозвучали из зала и что за нарушения выявила областная прокуратура, – в репортаже Chelyabinsk.ru.

1 из 5

Стройте, но не в парке

Проект в актовом зале Дома архитектора представила специалист МУП «Архитектурно-планировочный центр» Анна Пахтусова. По ее словам, спорткомплекс должен разместиться возле летней сцены в парке Гагарина, на месте действующего картодрома, зимой использующегося как открытый каток. Площадь озеленения участка составит 70%, под парковки необходимо 25 машино-мест.

«Количество мест под парковки, расположенные возле главного входа в парк и вдоль улицы Коммуны, превышает существующую потребность, – отметила Анна Пахтусова. – Но на будущее, как предложение, можно сделать многоуровневые парковки на границе парка вдоль улицы Труда, чтобы улучшить ситуацию с местами хранения автотранспортных средств».

Участники слушаний возмутились планами по застройке данной территории. Аудитория усомнилась в целесообразности реализации проекта и посетовала на необходимость сноса зеленых насаждений при подведении коммуникаций.

«Я категорически против такого строительства, – высказался один из участников слушаний Антон Никулин. – Остается нерешенным вопрос с подводом коммуникаций. На мой взгляд, целесообразней оставить здесь каток и картинговую трассу».

В ответ на эти претензии представители Архитектурно-планировочного центра пояснили, что инвестор планирует проводить здесь мероприятия для детей младшего возраста. «Заниматься спортом в комфортных условиях и под крышей привлекательнее, нежели под открытым небом», – подчеркнула Анна Пахтусова.

Челябинский центральный парк имени Гагарина занял 17-е место в общероссийском рейтинге лучших мест для отдыха и развлечений. Такую оценку ему выставили пользователи Рунета на портале отзывов Yell.ru. По итогам конкурса Travellers Choice–2014 наш парк вошел в десятку лучших.

Слово в защиту проекта взял и генеральный директор ООО «Стройстандарт» Сергей Пономарев. «Вопрос водоснабжения, водоотведения и канализации будет разрабатываться в рабочем проекте межевания и планировки территории. Что касается договора на аренду, то распоряжение о предоставлении земельного участка было получено в прошлом году, оно действует до 2016 года», – рассказал застройщик.

Послушать выступление собралось небывалое количество депутатов, которые вступать в словесную перепалку с народом не решились. Они согласились в справедливости критических отзывов.

«Парк должен остаться парком, – заявил председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской думы Андрей Барышев, пытаясь успокоить разбушевавшуюся публику. – Парковка на 25 мест запланирована за пределами проектируемой зоны, к тому же правильно заметили, что при подведении сетей будут повреждены зеленые насаждения. Мы на комиссии рассматривали этот вопрос и предложили разработать единую документацию по планировке всего парка, включая размещение велодорожек, аттракционов и парковок. Этот документ и определит, какие объекты там нужны, а какие нет».

Своего коллегу поддержал заместитель председателя городского парламента по работе с общественностью Илья Мительман. «Последние три месяца мы углубленно изучали ситуацию вокруг парка Гагарина и пришли к выводу, что этому месту отдыха катастрофически не хватает парковочных мест, – доложил он. – Со стороны Родника оставить машину и пройти в парк невозможно. Необходимо разработать комплексный проект развития, поэтому целесообразность размещения отдельных объектов сейчас неактуальна».

1 из 12

Слушания продолжатся в суде

Между тем участок под потенциальный спорткомплекс уже стал предметом спора в арбитражном суде. В качестве истца в защиту прав горожан выступил прокурор Челябинской области Александр Войтович, который требует признать недействительным договор аренды земли, заключенный между КУИиЗО и ООО «Стройстандарт». Рассмотрение дела назначено на конец июня.

По данным Chelyabinsk.ru, договор аренды основан на существенных нарушениях земельного законодательства. В частности, на момент подачи ООО «Стройстандарт» заявления о желании арендовать землю, участок уже имел границы и не мог быть предоставлен по акту выбора. Такие участки предоставляются на торгах или без торгов, если имеется только одна заявка, лишь при условии предварительной и заблаговременной публикации соответствующего сообщения.

Публичное информирование необходимо и для горожан, и для возможных претендентов на участок. Население может возразить против размещения конкретного объекта, а бизнес-субъекты подать документы на получение этого же участка под застройку объектами аналогичного или иного назначения.

В случае с участком в парке Гагарина администрация такой публикации заблаговременно не разместила. Нарушение принципа прозрачности, открытости и публичности сообщений не позволило жителям города, а также другим предпринимателям выразить свое мнение по поводу предоставления участка.

В октябре 2014 г. также стало известно, что компания «Стройстандарт» возле спорткомплекса им. Елесиной на пустыре за памятником Курчатову планирует построить мини-отель для спортсменов-легкоатлетов.

Кроме того, прокурором области по результатам проверки предъявлен в арбитраж еще один подобный иск о признании ничтожным договора аренды земельного участка рядом с легкоатлетическим стадионом им. Елены Елесиной. Участок также предоставлен без проведения процедуры торгов. Публикация в этом случае была, но в ней отсутствовала информация о площади и точном местонахождении испрашиваемого участка. Из заголовка публикации было непонятно, что этот участок предлагается к предоставлению иным лицам, кроме ООО «Стройстандарт».

Отметим еще один вопиющий случай нарушения земельных прав при передаче участков в аренду. Как ранее неоднократно писали СМИ, жители Калининского района выступили с резкой критикой намерений предпринимателя Сергея Дмитрука построить капитальное кафе в сквере на улице Кирова между гимназией №23 и Свято-Троицким храмом. В связи с этим 26 февраля 2015 года горожане на публичных слушаниях отвергли проект застройки.

Позднее стало известно о том, что прокуратура области выступила в защиту жителей города, потребовав в арбитражном суде расторгнуть договор аренды между КУИЗО и ИП Дмитруком в отношении участка под кафе на Кирова.

С. Дмитрук в 2014 г. также успел отметиться большим скандалом с вырубкой 175 деревьев в сквере у дома №114 по ул. Бр. Кашириных и строительством торгового здания.

Так, при изучении публикации о предоставлении участка ИП Дмитруку даже юридически неподкованному человеку очевидно, что она размещена в газете «Челябинск за неделю» для проформы. В заметке не было указано даже конкретное место земли, передаваемой под строительство кафе, указана лишь улица Кирова, имеющая протяженность свыше двух километров. Не указана и площадь участка. Из публикации не было понятно, что в течение какого-то времени могли приниматься возражения.

При этом в среду, 27 мая, стало известно, что арбитражным суд 26 мая отказал в удовлетворении требований Александра Войтовича. Что примечательно, дело рассмотрено практически в одно заседание. Таким образом суд фактически пошел навстречу бизнес-интересам конкретных людей в обход мнения прокурора, защищающего интересы граждан.

Очевидно, что судьба сквера у дома №114 по улице Братьев Кашириных повторится и в сквере по улице Кирова. Если, конечно, суд апелляционной инстанции не отменит решение суда первой инстанции.

Как проходили публичные слушания – в репортаже телеканала 74.ru.

Фото: Видео Андрея Винникова, монтаж Евгения Синицына

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления