Все новости
Все новости

Увольнение врача резануло по живому

Напряженная ситуация, которая может сказаться в том числе на качестве оказания медпомощи челябинцам, возникла в коллективе областной клинической больницы №2. Суд в июне рассмотрит апелляционную жалобу учреждения на решение Ленинского райсуда, признавшего незаконным увольнение заведующего отделением анестезиологии и реанимации Игоря Эдельштейна и восстановившего его в должности. Сам доктор утверждает, что причиной всему стала личная неприязнь и деспотизм со стороны главврача Светланы Михайловой. Однако подчиненные анестезиолога придерживаются другого мнения, открыто заявляя, что работать под его началом невозможно. В конфликте разбирался сайт Chelyabinsk.ru.

Увольнение без права «на попятную»

Игорь Эдельштейн обратился в Ленинский районный суд после того, как в декабре 2014 года написал заявление об увольнении по собственному желанию с должности заведующего отделением анестезиологии и реанимации челябинской ОКБ №2.

Игорь Эдельштейн заявил, что Светлана Михайлова хочет в обход минздрава разделить его отделение на два, прикрепив одно к роддому. Главный врач на это ответила, что в обход никто ничего делать не собирается, все документы есть, а провести реорганизацию она должна, в том числе во исполнение поручения президента. Сокращения штата или снижения качества оказания медпомощи это не повлечет.

«Дело в том, что я работаю в больнице с 2003 года, с 2005-го в должности заведующего, – рассказал Игорь Эдельштейн. – В 2013-м на должность главврача пришла Михайлова и с самого начала стала вмешиваться в дела всех отделений, заявив, что она оперирующий хирург и в реанимации тоже смыслит. Стала ходить на обходы, давать советы. На этой почве у нас возникли профессиональные разногласия. Сначала вроде все было спокойно, а потом меня решили убрать: начали пенять на то, что от меня увольняются сотрудники, что я кого-то из коллег обругал. Да, я жесткий руководитель, но произвола не допускаю. А текучка она всегда была, тем более в среде анестезиологов, где нередко бывают случаи алкоголизма».

В результате, по словам врача, в декабре в медучреждении созвали комиссию, где ему предъявили претензии за неэтичное общение с одним из коллег. «Я на эмоциях взял и написал заявление на увольнение, это было 9 декабря, – вспоминает Эдельштейн. – Ночью все обдумал, утром 10 декабря пришел на работу, а мне на пятиминутке заявили, что я уже уволен и могу идти забирать документы в отдел кадров. Мое высказывание о том, что хочу отозвать заявление, проигнорировали. Главврач сказала, что у меня была ночь на обдумывание. Таким образом, мне не дали реально ни отозвать заявление, ни подумать, хотя на это положен день».

Конфликт с администрацией больницы с позиции Игоря Эдельштейна в видеокомментарии телеканала 74.ru.

 

С адвокатом Павлом Андреевым врач оспорил увольнение в Ленинском районном суде. Суд встал на сторону работника. В решении указано, что, во-первых, увольнение само по себе носило надуманный характер и было вызвано неприязненными отношениями между истцом и главным врачом на почве профессиональных разногласий. Доказал истец и формальный повод: ему действительно не дали время на отзыв заявления.

В результате суд признал приказ об увольнении незаконным, обязав больницу восстановить доктора в должности и взыскать в его пользу компенсацию на 71 тыс. руб. за время вынужденного прогула в 21 день.

«В феврале я вернулся на работу, но на меня продолжается давление, – отметил Игорь Эдельштейн. – Мне нельзя отлучиться даже на пять минут с рабочего места: следят, чуть что готовые сделать замечание. От имени коллектива я направил обращения в ЗСО, УФСКН, «Единую Россию», минздрав, челябинский ФОМС, в котором рассказываю о том, в каком состоянии находится больница после прихода Михайловой. Тут и нарушения по обращению с лекарствами, и незаконные закупки. Так, главврач купила на деньги больницы себе автомобиль Mitsubishi Outlander, который фактически находится в личном пользовании. Более того, мной подано заявление в Следственный комитет по фактам фиктивного трудоустройства, имеющим место быть».

Сейчас больница оспаривает решение суда первой инстанции в Челябинском областном суде. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 16 июня.

«Сложный доктор»

Сайт Chelyabinsk.ru, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации, выехал в медучреждение и первым делом зашел к юристам, которые представляют интересы больницы в суде. Оказалось, что юротдел ОКБ №2 сегодня погряз в бумагах и разбирательствах – сначала последовал иск от Игоря Эдельштейна о незаконном увольнении. Потом нагрянула с проверкой комплексная комиссия, созданная по приказу минздрава региона как раз после обращения врача. Последней каплей стал вызов шестерых сотрудников больницы на опрос к следователю Следственного комитета по заявлению опального анестезиолога.

«В настоящее время нами на решение Ленинского районного суда направлена апелляционная жалоба, – рассказала юрисконсульт ОКБ №2 Инна Мальченко. – Увольнение указанного сотрудника считаем законным, свои доводы привели в жалобе. Суд исследует и установит все факты и на основании этого примет решение. Отмечу также, что апелляционное представление на решение суда первой инстанции направил и прокурор».

Юрист также отметила, что проверка комиссии, председателем которой являлся первый заместитель министра здравоохранения Виталий Щетинин, проводилась в течение недели. В частности, документацию, в том числе финансовую, изучали и сотрудники прокуратуры.

«Проверка комиссии, в состав которой вошли представители различных надзорных органов, не выявила указанных в жалобе нарушений, – пояснила Инна Мальченко. – По результатам работы комиссии главврачу учреждения Светлане Михайловой даны рекомендации по оптимизации кадровой работы, дальнейшему выполнению государственного задания, предусмотренного учреждением на 2015 год, а также контролю за использованием по назначению медоборудования и обеспечению качественного ремонта помещений больницы. Все эти рекомендации выполнялись ранее и выполняются впредь в полном объеме».

Почему больница намерена оспорить восстановление Игоря Эдельштейна в должности. Комментарий юрисконсульта ОКБ №2.

 

Сама главврач ОКБ №2 Светлана Михайлова от длинных рассуждений на тему взаимоотношений с Игорем Эдельштейном предпочла отказаться, пояснив, что никаких личных взаимоотношений у них нет, есть трудовой спор, точку в котором поставит суд.

«Я как главный врач обязана контролировать и оптимизировать работу коллектива, – сказала Светлана Михайлова. – По поводу претензий конкретного сотрудника в том, что я оперирую, а также учу подчиненных, могу сказать лишь, что должна это делать. Я доктор наук, оперирующий хирург, кроме того, по совместительству являюсь профессором кафедры в медуниверситете».

По поводу отношений опального доктора с коллективом согласилась рассказать заместитель главного врача ОКБ №2 по контролю и качеству оказания медпомощи, председатель профсоюза больницы Светлана Менщикова.

«Моя задача как председателя профсоюза поддерживать комфортную обстановку в коллективе, – сказала Менщикова. – В отделении анестезиологии сейчас обстановка напряженная, поскольку доктора просто-напросто запуганы. За время работы Эдельштейна с 2005 года в должности заведующего у нас уволилось из этого отделения порядка 70 человек. За последние несколько лет – 26. Врачи говорят, что работать под началом такого заведующего очень тяжело в силу того, что у него непростой характер. В декабре, когда Эдельштейн уволился, нам тут же удалось полностью укомплектовать штат анестезиологов. Круг врачей же узкий. Как стало известно о том, что человек сменился, специалисты сразу потянулись. Сейчас наша задача сохранить этот коллектив, потому что это наша гордость».

Корреспондент сайта уже без съемочной группы прошел в «бурлящее» отделение, чтобы пообщаться с докторами. Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Марина Аксенова в больнице работает 30 лет. Насчет руководителя высказалась весьма эмоционально, пояснив, что ей бояться нечего, так как она переработала уже и многих главных врачей, и непосредственных начальников.

«Эдельштейн развалил все отделение, – сказала Аксенова. – У него конфликт не с главным врачом, а со своим характером. Главврач работает всего полтора года, а он восемь. И дважды до прихода Михайловой его пытались уволить. Откровенное хамство, пренебрежение к коллегам, в том числе более опытным. Я могу сказать за всех, кроме старшей медсестры, что мы не подписывали его коллективное обращение, там вообще не было подписей, я не знаю, почему его назвали коллективным. Напротив, мы от имени коллектива писали письмо в минздрав с просьбой вмешаться и прекратить беспредел и нападки со стороны Эдельштейна».

Что думают о конфликте сотрудники ОКБ №2. Комментарии в материале телеканала 74.ru.

 

В распоряжении Chelyabinsk.ru имеется коллективное обращение работников больницы с 279 подписями в защиту главного врача, датированное маем 2015 г. Работники просят приехать к ним на собрание трудового коллектива и выслушать мнение всех.

Обижен на Эдельштейна и один из самых опытных анестезиологов медучреждения Дмитрий Образцов, работающий в больнице с 1996 года. «Я человек старый, поэтому меня трудно обидеть, но то обращение, которое мне приходится терпеть, мне очень неприятно, – отметил Дмитрий Георгиевич. – Я работал много где, но такого никогда не было. Если Эдельштейн делает замечание, то он оскорбляет человека. В первые три года его «правления» ушло 23 человека. Это о чем-то говорит. Это совершенно неправильно».

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Видео Алибека Юсупова, монтаж Дмитрия Сиваш

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter