26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

В доме ребенка испугались «Вдохновения»

Поделиться

Коллектив челябинского специализированного дома ребенка №1, в котором на протяжении десятилетий находятся дети-сироты с очень тяжелыми патологиями и заболеваниями, выступил против закрытия учреждения. Работники утверждают, что воспитанников хотят распределить по городам региона, где нет такого широкого и оперативного доступа к высоким медтехнологиям, имеющимся в областном центре. В минздраве уверены, что реорганизация учреждения пойдет на пользу всем. По информации Chelyabinsk.ru, оно может стать частью реабилитационного центра «Вдохновение». Подробности – в материале нашего сайта.

Поделиться

По словам учителя дефектолога-логопеда дома ребенка №1 Ларисы Долгановой, специализированный дом ребенка №1 хотят реорганизовать в реабилитационный центр. Об этом стало известно в конце прошлого года, тогда же коллектив написал письма губернатору Борису Дубровскому, министру здравоохранения Сергею Кремлеву. Однако ответы на них так и не поступили. 26 мая сотрудники учреждения отнесли письмо в приемную президента России Владимира Путина. Оно было перенаправлено первому вице-губернатору Евгению Редину.

«Дом ребенка рассчитан на 75 коек, – рассказала Лариса Долганова. – В седьмой больнице дети ждут своей очереди. Бывает, что какому-нибудь ребенку становится плохо, мы тут же везем его в областную больницу, и ему оперативно помогают. После реорганизации их раскидают по области. Например, в Миассе два дома ребенка, а у нас миллионный город, и оставляют один дом ребенка на северо-западе, рассчитанный на 120 коек. Я работаю здесь 35 лет и замечаю, что меньше этих детей не становится. Наш дом ребенка сотрудничает с областной больницей, федеральным кардиоцентром, челюстно-лицевым отделением, областной больницей №3. Диагнозы очень сложные. Но мы их реабилитируем и отдаем в семьи – много усыновлений и российских, и иностранных».

Коллектив учреждения ждет уведомлений об увольнении, которые обещали выдавать в июне–июле, но, по данным работников, этот срок перенесен до сентября.

«С конца прошлого года мы в неведении: что и как с нами будет? Между тем по учреждению уже ходят рабочие, замеряют, выверяют, где перегородки будут ставить новые», – отметила Лариса Долганова.

Учитель-дефектолог дома ребенка №1 Елена Павлова, которая работает здесь уже 26 лет, добавила, что у учреждения обширные связи с организациями, оказывающими высокотехнологичную медпомощь.

«С каждым годом рождаются дети все хуже и хуже, потому что и алкоголизм растет, и наркомания, – отметила Елена Павлова. – И закрывать такие учреждения, я считаю, просто преступление против детей, потому что меньше их не становится. Наш дом ребенка сейчас работает с полной нагрузкой. Если нас закроют, то 120 мест в доме ребенка на северо-западе окажется недостаточным для областного центра».

Младшая медицинская сестра по уходу за больными детьми Алла Симельгор уверена, что сотрудники дома ребенка заменяют этим малышам семью, и учреждение является для них настоящим домом: «Коллектив находится в шоковом состоянии. Оставить без дома 75 детей, которые не имеют семьи...».

Между тем несколько лет назад первым в Челябинске был реорганизован дом ребенка №3 в Ленинском районе. Сегодня на его месте успешно работает реабилитационный центр «Вдохновение»: удалось сохранить материально-техническую базу, коллектив и директора – Наталью Горло. Кстати, утром 1 июня, по словам сотрудников, она побывала в гостях у директора дома ребенка №1 Натальи Чвановой. Наталья Горло в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru отказалась обсуждать успехи реабилитационного центра по телефону и предложила организовать посещение центра через региональный минздрав. Директор лишь сказала: «У нас все прекрасно и хорошо».

Поделиться

Как сообщили в областном минздраве, дом ребенка №1 будет реорганизован по той же схеме. Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова уточняет, что в регионе сегодня работает восемь домов ребенка, в том числе два – в Челябинске и один – в Копейске. Еще два дома ребенка находятся в Магнитогорске. «У нас сократилось число детей – многие уходят на усыновление, кто-то возвращается в семью, – говорит Виктория Сахарова. – В 2011 году у нас было 100 свободных мест. Тогда был реорганизован дом ребенка №3 в Челябинске, который теперь является центром восстановления детей первого года жизни. Туда попадают дети, которые вышли из реанимации, дети с низкой и очень низкой массой тела. Чтобы им войти в жизни надо долго всему учиться. Они годами у нас на реабилитации. Сейчас эта технология востребована, так как увеличилось количество преждевременных родов. А очередь во «Вдохновение» – два месяца».

По словам замминистра, в настоящее время в южноуральских домах ребенка по году пустует 150-200 мест. А объем помощи по малышам, которым требуется реабилитация, – 100 детей. «Коллектив дома ребенка как работал в технологии восстановительного лечения и реабилитации так и остается работать, но только на технологии недоношенных и маловесных детей, – добавляет Виктория Сахарова. – Коллектив не пострадает, конечно, придется подучиться, потому что реабилитационная технология – это тоже учеба. Но все готовы учить и деньги на это есть».

В доме ребенка №1 минздрав планирует провести ремонт, идет закупка оборудования. «Сейчас мы сделаем так, чтобы все работали, и у нас останется около ста свободных мест, – говорит заместитель министра. – В Магнитогорске в следующем году также появятся реабилитационные технологии. Сегодня от главврача мы запросили планируемое штатное расписание. Естественно главврач перспективу довела до сотрудников и они внутри обсуждают ситуацию. Увольнений там не будет. Все востребованы и нам понадобятся еще кадры».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова считает, что помощь на базе еще одного центра реабилитации получат гораздо больше маленьких пациентов, чем в рамках работы дома ребенка.

«Уверена, что по каждому ребенку будут приняты взвешенные решения, – сказала она. – И дети будут распределены, причем в соответствии со своими патологиями. Стоит отметить, что малыши с различными патологиями находятся не только в домах ребенка, но и в обычных семьях. И после реорганизации они смогут получить помощь в реабилитационном центре. Думаю, что оснований для беспокойства нет».

Репортаж с закрывающегося дома ребенка – в материале телеканала 74.ru.

 

Фото: Видео Аликбека Юсупова, монтаж Евгения Синицына

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter