За кота в машинке силовики не лайкнули

Магнитогорская полиция начала проверку по факту размещения в социальной сети «ВКонтакте» роликов, на одном из которых молодежь издевается над завернутым в палас мальчиком, а на втором автор всех видео 18-летняя Динара Готра засовывает кота в стиральную машинку. По результатам проверки действиям участников съемок будет дана юридическая оценка, сообщил 2 июня прокурор Ленинского района Сергей Горшков. Подробности шокирующих случаев и мнения экспертов о проблеме агрессии в соцсетях – в материале Chelyabinsk.ru.

18-летние садисты

На одном из видео, которое набирает популярность в соцсетях, 18-летняя Динара Готра вместе с другом засовывают в стиральную машину своего кота по кличке Магвай. Судя по комментариям авторов ролика, такое наказание придумали для животного за то, что он «нагадил». Весь процесс Динара описывает в подробностях. «А вот теперь заводим... Смотри-смотри на его глаза...» – говорит девушка. Ее товарищ опасается, что кота может «разрубить на куски», на что девушка отвечает: «..., лопату найдем». Молодежь смотрит, как кота начинает заливать водой, и веселится. Животное при этом истошно орет. После двух прокруток барабана животное все-таки выпускают.

 

Следующее видео еще более шокирующее. На нем группа молодых людей издевается на ребенком, завернутым в палас. Слышно, что у жертвы истерика. На замечание одного из участников действа, что ему жалко ребенка, Динара Готра отвечает, что ей нет. Когда ковер таки разворачивают, в нем оказывается мальчик лет шести-семи, весь обмотанный скотчем. Школьник кричит и явно пребывает в состоянии шока. Молодежь все это только веселит.

 

«В понедельник, 1 июня, по моему поручению в полиции организована проверка данных фактов, – рассказал Сергей Горшков. – Уже установлены личности всех участников, места, где произошли эти вопиющие факты. В первую очередь возмущает жестокость по отношению к ребенку, уже следом – к животному. Сейчас собираются необходимые материалы. По результатам проверки будет дана юридическая оценка действиям участников. Ход проверки находится на контроле прокуратуры».

Пока прокуратура не озвучивает подробности проверки и обстоятельства совершения издевательств. Однако даже при поверхностном изучении страницы Динары Готры «ВКонтакте» можно предположить, что у нее явная задержка уровня психического развития и полное отсутствие контроля со стороны взрослых. Аккаунт девушки изобилует фотографиями сцен распития спиртного, приготовления веществ, похожих на наркотические, есть даже моменты, где она режет себе руки в районе запястий, набивает татуировки. Выложенные в Сети фото- и видеоматериалы сопровождаются одобрительными комментариями друзей вчерашней школьницы.

Соцсети как рупор агрессии

По мнению экспертов, агрессия и девиантное поведение в среде молодежи и подростков были всегда, но именно социальные сети, которые сейчас находятся на пике популярности, стали рупором демонстрации жестокости, переведя ее в публичную плоскость.

«Сама по себе агрессия была всегда и связана прежде всего с ситуацией в обществе, это своего рода отражение глобальных проблем, – считает кандидат исторических наук, доцент ЧелГу Александр Фокин, который сам является активным пользователем соцсетей. – Другое дело, что доступность каналов информации позволяет людям демонстрировать агрессию публично. Так, если бы этого мальчика закатали в ковер десятью годами раньше, то никто этого бы не узнал».

Декан культурологического факультета ЧГАКИ, отец двоих детей Евгений Андреев согласился, что уровень агрессии всегда был у молодежи достаточно высок, другое дело, что временами происходит обострение, как это было, например в 90-х годах XX века.

«Агрессия в какой-то мере свойственна и подросткам, и молодежи, – сказал Евгений Андреев. – А вот то, что подобные вещи стали выкладывать в соцсетях, – это переломы современной психики. Сегодня подросток не видит разницы между просто фотографией как моментом из жизни и демонстрацией отрицательных фрагментов, то есть между просто кадрами и агрессивными кадрами».

Андреев отметил, что, безусловно, соцсети упростили способ демонстрации того, кем является человек и чем он живет. И это негативный аспект. «Это является той же самой патологией, что выкладывание в «Инстаграм» изображений того, что я ем», – отметил эксперт.

Такой аспект популярности соцсетей, по мнению Александра Фокина, носит лишь малую толику конструктива, поскольку позволяет поднять дискуссию о нормах поведения.

Второй вопрос и большая проблема – способы борьбы с демонстрацией жестокости как попытками «заработать больше лайков».

Поделиться

Динара Готра

«Запреты и фильтры, на мой взгляд, не спасут ситуацию, да это и не нужно владельцам ресурсов, так как предложение, то есть их соцсеть, будет жить, пока есть спрос, – объяснил Александр Фокин. – Если на одних ресурсах ввести жесткую модерацию, то люди найдут другой более лояльный ресурс и перекочуют туда. Здесь нужно разбираться на уровне семьи и в первую очередь не бороться с последствиями, а заниматься профилактикой».

«Я думаю, что первыми воспитателями прежде всего должны стать семья и ближайшее социальное окружение, именно они должны сформировать каркас, – сказал Евгений Андреев. – Человек должен осознать, что можно делать, а что нет, на уровне ткани собственной личности. Школа здесь точно не помощник, тем более у подростков она вызывает отрицание – тем самым они самоутверждаются. Сказать школьнику, что он не прав, это значит сразу же сместить его на другой полюс. И он второй раз может сделать назло то же самое».

Прокуратура за «безвредный» Интернет для детей

Надзором за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, сегодня занимается прокуратура Челябинской области. Как сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства региона Наталья Мамаева, за три месяца текущего года выявлено 90 нарушений указанного законодательства, в то время как общее количество таких нарушений за 2014 год составило 109.

Прокурорами внесено 59 представлений, к административной ответственности привлечено 25 лиц, в суд направлено 15 исковых заявлений, опротестовано 12 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено одно лицо, о недопустимости нарушения закона предостережено четыре лица.

«Преимущественная часть нарушений заключалась в наличии неограниченной возможности допуска учащихся школ к интернет-ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу, – рассказала Наталья Мамаева. – Среди прочих сайты с описанием способов изготовления взрывчатых приспособлений, синтетических наркотиков, опиатных препаратов, галлюциногенов; способов самоубийств. Кроме того, установлено необеспечение надлежащего нормативного регулирования вопросов ответственности образовательных организаций при случайном доступе учащихся к таким интернет-ресурсам, ненадлежащее осуществление сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов».

Так, библиотеки Верхнего Уфалея для выхода в Интернет использовали компьютеры, не оборудованные системой контент-фильтрации, что обеспечило свободный доступ к материалам, признанным экстремистскими.

Кроме того, не всегда отвечала требованиям надежности уже установленная на компьютерах система безопасности. Так, в четырех школах Курчатовского района Челябинска, несмотря на наличие фильтров на персональных компьютерах, используемых учащимися, имелся доступ к сайтам, содержащим материалы экстремистского характера, а также информацию, популяризирующую устои и обычаи криминального мира, и порнографического характера.

Фото: Фото из открытых источников, видео пользователя Динары Готра

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter