На перевозчиков заведут дела за повышение цен на проезд в маршрутках

Поделиться

Прокуратура Челябинска по результатам проверки по жалобам горожан выявила факты незаконного повышения платы за проезд в маршрутных такси. В отношении представителей перевозчиков подготовлены постановления о возбуждении административных дел, сообщила заместитель прокурора города Ольга Чубук.

В мае-июне прокуратуру буквально засыпали жалобами на повышение стоимости проезда. В результате была организована проверка с привлечением контролирующих органов. «Мероприятия показали, что в городе имеют место факты незаконного завышения стоимости проезда рядом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере пассажирских перевозок на маршрутном такси, – рассказала Ольга Чубук. – В частности, выявлены случаи взимания платы в размере 20 рублей вместо предельно установленной Госкомитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» платы в размере 18 рублей на семи маршрутах».

По всем фактам за нарушение порядка ценообразования в отношении должностных лиц – представителей перевозчиков – подготовлены постановления о возбуждении административных дел, а также представления об устранении нарушений на имя самих владельцев бизнеса.

Кроме того, надзорное ведомство приняло меры превентивного характера: объявлены предостережения перевозчикам, при проверке деятельности которых факты нарушения порядка ценообразования не выявлены. Проверки продолжаются.

Напомним, к началу июня частные перевозчики в Челябинске подняли стоимость проезда с 18 до 20-21 рубля на десяти маршрутах. Власти заявили, что такой шаг не согласован предпринимателями с министерством тарифов и является незаконным. К началу текущего месяца в прокуратуру области поступило полсотни жалоб от пассажиров. 8 июня глава городской администрации Евгений Тефтелев заявил, что маршрутные такси, которые выходят на линию без определенного пакета документов, будут эвакуировать на штрафстоянку. В середине июня стартует месячник по усиленной проверке работы частных перевозчиков.

Заявления властей, мнения пассажиров и доводы перевозчиков по ситуации на этом рынке в Челябинске – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Согласно опросу 74.ru, 41,6% пользователей сайта не волнует проблема повышения стоимости проезда в маршрутках, поскольку они ими не пользуются. 21,2% респондентов намерены ездить как обычно, несмотря на рост цен. 16% собираются платить по-старому, считая повышение незаконным. 21,3% намерены пересесть на общественный транспорт. С 27 мая в опросе приняли участие свыше 1700 человек.

Фото: Фото Дарьи Селенской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter