Экологи отметили снижение загрязнения Шершней, рек Миасс, Уй и Урал

На Южном Урале отмечено снижение загрязнения Шершневского водохранилища, реки Миасс выше Челябинска, реки Уй выше Троицка и реки Урал на границе с Башкирией. Об этом во вторник, 16 июня, на заседании правительства области рассказала министр экологии региона Ирина Гладкова.

По ее словам, экологическая обстановка в регионе формируется под влиянием хозяйственной деятельности предприятий и населения. Существует три основных направления негативного воздействия на окружающую среду: воздействие на атмосферу, воду и землю (образование отходов).

В прошлом году основная масса выбросов от стационарных источников составила примерно две трети от их общего объема. За последние четыре года индекс загрязнения атмосферы в основных промгородах снижается, за исключением Челябинска. Помимо стационарных источников воздействие оказывает автотранспорт. 

Основными поставщиками стоков в водные ресурсы региона являются промышленные предприятия. По основным рекам области ситуация достаточно стабильная. Однако наблюдается снижение загрязнения Шершневского водохранилища, реки Миасс выше по течению, чем Челябинск, реки Уй, также выше по течению, чем Троицк, а также реки Урал на границе с Башкирией.

На начало этого года на территории области действовало 410 санкционированных мест размещения ТБО, из которых всего десять полигонов. На Южном Урале заняты отходами более 10 тысяч га.

«Существенных изменений в экологической ситуации в 2014 году не произошло, – отметила министр. – Несмотря на значительные ежегодные расходы предприятий на природоохранную деятельность, объемы негативных последствий текущей хозяйственной деятельности существенно не снизились».

В 2014 г. на природоохранные мероприятия, связанные с охраной воздуха, предприятиями области затрачено 2,6 млрд руб., на охрану водных ресурсов – около 1 млрд. руб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter