10 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Планков и Валишин получили 17,5 и 16 лет за убийство Лены Патрушевой

Поделиться

Кирилл Планков

Кирилл Планков

Поделиться

В среду, 17 июня, Челябинский областной суд огласил вердикт Кириллу Планкову и Максиму Валишину по делу об убийстве 17-летней школьницы Лены Патрушевой в ноябре прошлого года. Первый приговорен к 17 с половиной годам колонии строгого режима, его сводный брат получил 16 лет аналогичного наказания. Иск матери погибшей на сумму 3,2 миллиона удовлетворен частично: с подсудимых взыскано по 700 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 219 тысяч – материального ущерба, отдельно с Планкова – около 22 тысяч рублей за кражу, передает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

Суд установил, что 7 ноября прошлого года Планков встретился с Валишиным в центре Челябинска, сообщил, что хочет убить из ревности свою девушку Лену Патрушеву, и предложил сводному брату, с которым у него были крепкие дружеские отношения, поучаствовать в расправе над девушкой. Они заранее съездили в лесопосадки возле Паркового и выбрали безлюдное место.

Во время оглашения приговора молодой человек, стоявший рядом с друзьями Лены Патрушевой, упал в обморок. Ему оказали помощь и включили в зале кондиционер.

Около 17 часов Валишин заранее прибыл туда и ждал Планкова с подругой. Кирилл под предлогом прогулки привез Лену в условленное место. Валишин, согласно ранее разработанному братьями плану, захватом ног из самбо повалил школьницу на землю, а Планков начал наносить ей удары руками и ногами, после чего задушил ее руками. Когда братья убедились, что Лена мертва, они оттащили ее тело в ближайшие кусты, там еще несколько раз ударили, вытащили у нее телефон и деньги, засыпали погибшую снегом и забросали ветками.

Суд установил, что убийство Патрушевой было спланировано Планковым заранее, показания юноши о том, что Лена его спровоцировала, опровергнуты. При этом сторона обвинения не представила доказательств о сговоре на убийство между Планковым и Валишиным, но подтверждается, что последний участвовал в убийстве школьницы, хотя изначально умысла у него на это не было: парень думал, что сводный брат хочет лишь припугнуть свою девушку. Суд не нашел подтверждений в сговоре на кражу имущества у погибшей, которое вменялось следствием подсудимым, и считает что Валишин подлежит оправданию по этой статье.

«Еще в ж... загляните, козлы, ...!», – бросила журналистам мать М. Валишина, покидая в слезах зал заседания после оглашения приговора.

В итоге преступление квалифицировано для обоих по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц). Планков также признан виновным в краже денег и телефона у Патрушевой. Валишин в краже оправдан, за ним признано право на реабилитацию.

«Считаю, очень хорошо, что мы победили. Матери осужденных ходят расстроенные, кидаются на всех, но у них есть кого ждать, а у нас нет», – сказал журналистам по оглашении вердикта отчим Лены Патрушевой Андрей Златоуст.

Добавим, приговор не вступил в законную силу.

Репортаж из зала суда – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru. Все по делу об убийстве Лены Патрушевой по материалам 74.ru представлено здесь.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...