RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

738мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Малыш с пороком развития из Муслюмово лишился соцгарантий из-за переезда

Малыш с пороком развития из Муслюмово лишился соцгарантий из-за переезда

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился в прокуратуру и министерство социальных отношений региона с просьбой предоставить социальные гарантии внуку жительницы Муслюмово, который родился с пороками развития. Из-за переезда в Челябинск мальчик не может получить удостоверение проживающего с селе, необходимого для оказания помощи, сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе омбудсмена.

«С рождения внук был вынужден проходить ортопедическую терапию, постоянное гипсование ножек, – рассказала бабушка ребенка Гульфарида Галимова, более трех лет отработавшая семейным врачом в Муслюмово. – Теперь он носит прессы и не может вставать. Ребенок прикован к определенным лечебным мероприятиям. Он должен постоянно проходить реабилитацию, массаж, чтобы не остаться инвалидом».

Переезд семьи из села Челябинск послужил причиной для отказа в получении социальных гарантий. Право на дополнительную помощь получают граждане, получившие удостоверение проживающих в Муслюмово. Мальчику такого документа власти не дают.

Чтобы ребенок мог получать медицинскую помощь, семья переехала в Челябинск и поселилась в съемной квартире рядом с лечебным центром. Ежедневно к мальчику приходит массажист. Оставлять внука в поселке, по словам заявительницы, было невозможно, поскольку в Муслюмово нет стационара, скорой помощи и детской консультации.

«Ребенок зарегистрирован в поселке Муслюмово, нет достоверных данных о наличии у семьи жилья в Челябинске», – отметил Севастьянов, обратившийся с запросом в прокуратуру и региональный минсоц.

Как информировал сайт Chelyabinsk.ru, Озерский суд в июле прошлого года отказал в удовлетворении иска семьи Хасановых из деревни Татарская Караболка, которая требовала от ПО «Маяк» выплатить им компенсацию морального вреда в пять миллионов рублей за смерть шестилетней дочери от рака. Областной суд в ноябре 2014-го это решение оставил без изменения.

Как можно лишиться соцподдержки при переезде? Видеокомментарий – в материале телеканала 74.ru.

Фото: Фото предоставлено Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, видео с сайта YouTube.com пользователя Жанны Чубенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления