Все новости
Все новости

Музыка для красивых девушек и женщин

3 июля на сцене филармонического зала имени Прокофьева состоится концерт уникального не только для России, но и в мировом масштабе, проекта Юрия Льноградского «МузЭнергоТур». Более 80 музыкантов из 15 стран Европы проедут по десяткам городов России от Москвы до Владивостока, чтобы познакомить аудиторию с новым музыкальным рецептом XXI века.

Такое нужно делать именно в России

Проект по традиции стартовал в Дубне, где Юрий Льноградский много лет проводит фестиваль «МузЭнерго». В 2013 году он плавно перешел в первый «МузЭнергоТур», и музыканты из Бразилии, Италии, Испании, России, Украины, Франции, Чили, Швейцарии побывали в 16 городах России, проехав на автобусе 7000 км. География второго тура в 2014 году расширилась до 29 городов, путь удлинился до 9500 км. В этом году музыканты решили добраться до Владивостока, то есть проделать на автобусе путь в 15 000 км и дать не менее 70 концертов. Челябинск на карте «МузЭнергоТура» появился в 2015 году во второй раз.

Юрий Льноградский

Юрий Льноградский

Поделиться

«Сегодня уже странно слышать, что в России музыка, которую мы исполняем, – не приживется, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru продюсер проекта Юрий Льноградский. – Практика показала, что это не так. Сами музыканты, занятые в проекте, считают, что такое нужно делать именно в России. Они говорят, что наша публика очень любознательна и восприимчива. Они благодарят за то, что мы даем им возможность играть перед сотнями прекрасных девушек и женщин, хотя мужчин на концертах тоже очень много. Они покорены нашей публикой, ее реакцией на открытие в мире музыки.

На самом деле то, что происходит на наших концертах , вызывает непередаваемые ощущения. Поэтому всех приглашаю принять в этом участие. Не надо бояться авангарда. Надо просто прийти и посмотреть, как нужно делать эту культуру. Очень важно: мы не пытаемся никого эпатировать, просто музыканты предельно честно делают свою работу. И получаются очень любопытные концерты».

Что же это за музыка, вызывающая восторг у тысяч слушателей в самых разных регионах нашей страны?

«То, что мы делаем, – некий спектр музыки, – объяснил Юрий Льноградский. – В программе одного концерта могут сойтись современные камерные вещи и откровенно авангардный шум, вполне традиционный джаз-рок и даже традиционный джаз. Подход в другом – мы собираем людей, которые в состоянии импровизировать далеко за пределами своей привычной зоны комфорта. Мы «раскачиваем» музыкантов, чтобы они вышли за пределы того, к чему привыкли. Если джазовый музыкант в принципе допускает возможность ухода в авангард, мы его пригласим в авангардный состав. В этом весь смысл и притягательность «МузЭнергоТура».

Нам важно показать, что любые стереотипы, которые существуют в отношении музыки как таковой, легко разрушаются. Мы не хотим учить чему-то новому, не претендуем на то, что несем какую-то сверхкультуру, которую на местах делать не умеют. Наша задача – открыть для людей некие возможности посмотреть на что-то, может быть, совсем для них новое, а потом делать выводы не на основе теоретических выкладок, а на основе увиденного и услышанного вживую».

Все идет как надо

Как показали первые музыкальные туры, наибольшая часть публики откликается на предложенный рецепт с большим восторгом. В прошлом году на концерте «МузЭнергоТура» побывал известный челябинский джазмен, замечательный гитарист Валерий Сундарев.

Валерий Сундарев

Валерий Сундарев

Поделиться

И вот что он увидел: «Среди слушателей было немало поклонников альтернативной музыки, экстремальных видов музицирования. Но были также поклонники джаза, блюза и даже классики. Причем, на концерт пришли люди разного возраста. Нельзя эту музыку назвать музыкой для молодых. Это личные пристрастия каждого слушателя. Но, конечно же, молодежь всегда с интересом откликается на любой эксперимент. В возрасте 20-23 лет я очень активно слушал такую музыку и находил для себя удовольствие в этом, мною двигал не только познавательный, но и эстетический интерес».

Появление такого проекта, по мнению Валерия Сундарева, вещь вполне актуальная для нового времени и вполне оправданная: «Любой эксперимент, если он не антисоциален, имеет право на жизнь. Тем более музыкальный, творческий. Я отдаю должное энтузиазму Юрия Льноградского, его организаторским способностям. В прошлом году публика на концерте была, значит, поклонники подобных музыкальных лабораторий в Челябинске есть».

В настоящее время музыканты тура уже выбрались за пределы Московской области и движутся в сторону Урала. По словам Юрия Льноградского, часть программы тура рождается прямо во время путешествия: «Музыканты постепенно узнают друг друга и начинают придумывать совместные музыкальные истории. Уже на пятый день пути некоторые солисты стали полноценными участниками сложившихся ансамблей. На глазах рождается новая музыка».

Музыканты, среди которых известный французский гитарист Alain Blesing (он же художественный руководитель тура), Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet (Дания, современный джаз), Angel Ontalva & Sine Seawave (Испания, Томск, прог-рок), Qoniak (Швейцария, джаз-рок), Sami Sippola & Ville Rauhala (Финляндия, фри-джаз), Гудимир (Санкт-Петербург) и другие, выступают как в академических концертных залах, так и на открытых площадках.

«Все началось 12 июня в городе Дубна, где я живу, – говорит Юрий Льноградский. – Там на открытый фестиваль собралось около шести тысяч зрителей. У ваших соседей, в Екатеринбурге, мы тоже будет играть под открытым небом, примем участие в джазовом фестивале «Усадьба Jazz». Будут открытые площадки в городах Сибири. Но играем мы и в концертных залах. Никакого противоречия в этом нет. Здесь важнее, чтобы конкретно принимающая нас площадка имела заинтересованных людей. В Челябинске у нас идет все как надо, есть понимание с директором филармонического зала имени Прокофьева Галиной Братышевой. Челябинская публика в прошлом году нам очень понравилась. Надеюсь, что и мы ей были интересны. Приходите на концерт 3 июля».

Начало концерта в зале Челябинской филармонии в 19:00. Билеты уже в продаже.

Получить представление о проекте «МузЭнергоТур» можно, посмотрев ролик на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото предоставлено Юрием Льноградским и Челябинской филармонией

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter