8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Уличные ряды поредели после рейда

Поделиться

25 июня в Челябинске проверяющие распугали практически всех нелегальных продавцов на улице Гагарина. Нескольких нарушителей, не успевших вывезти свой товар с торговых точек, удалось задержать. Как рассказала начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства управления благоустройства городской администрации Надежда Сафонова, им грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. О том, как проходил рейд в Ленинском районе, – в репортаже Chelyabinsk.ru.

В любой день и в любую погоду вот уже много лет на улице Гагарина торгуют всем подряд – женским нижним бельем, сезонными фруктами и овощами, обувью, садовой рассадой, кисломолочной продукцией, а бывает, и мороженной рыбой. Летом число нелегальных торговцев увеличивается, и на участке от улицы Пограничной до КБС вообще трудно протиснуться из-за многочисленных лотков и интересующихся покупателей, толпящихся около них. Центральная улица Ленинского района стала практически самым длинным стихийным рынком Челябинска. Между тем подобные объекты такого масштаба, существовавшие, например, на улице Доватора, уже давно ликвидированы муниципальными властями.

С появлением проверяющих, в числе которых были полицейские, многие продавцы бюстгальтеров и летних сарафанов уже уложили свой товар в громадные клетчатые сумки и убежали во двор, остались на месте и виновато отводили взгляды в сторону только продавцы фруктов и овощей, которые не смогли быстро сложить и увезти деревянные ящики.

«В Ленинском районе очень много торговли в несанкционированных местах, то есть торговли, которая осуществляется без разрешения, – отметила Надежда Сафронова. – На улице Гагарина таких прецедентов много. В соответствии с правилами благоустройства Челябинска торговля в неустановленных местах на территории города запрещена. У каждого предпринимателя, каждого продавца на руках должно быть разрешение. Еженедельно проводим такие рейды. Сегодня выявили нескольких нарушителей».

Хозяйка одной из точек торговли Ирина пожаловалась, что мест на легальном рынке, находящемся рядом с остановкой «Дом одежды», не хватает. Продавцы, торгующие на улице Гагарина, туда не раз обращались, равно как и в районную, городскую администрации с просьбой узаконить нелегальную торговлю и превратить стихийный рынок в ярмарку.

«Если бы было место, мы ушли бы на рынок работать, – сказала Ирина. – От хорошей жизни здесь никто не стоит. Выход – организация нормальной ярмарки, установка лотков, чтобы мы могли спокойно работать, как это было раньше – люди приезжали, знали свое место, работали, платили налоги, как положено. И никто никогда никуда не убегал. У нас оформлено ИП. Мы сюда ходим, потому что у нас нет стандартных рабочих мест. На Колхозном рынке неподъемная аренда, которую мы не сможем заплатить».

В ходе еженедельных рейдов проверяющие могут составить протоколы по шести нарушениям.

Продавцы и хозяева лотков заверили, что стоимость продукции у них на несколько десятков рублей ниже магазинной и качество соответствует. «Мы никому не мешаем, все торгуют здесь, жителям нравится, – сказала хозяйка другой торговой точки Оксана. – Вся черешня идет с Каширинского рынка, все здесь свежее, никто ни разу не отравился, никто не жаловался».

Надежда Сафронова в ответ на это сообщила: поступает много жалоб о том, что продукция продается некачественная, на стихийном рынке царит антисанитария. «Мы не можем привлекать за продажу некачественной продукции, только за торговлю в неустановленном месте», – добавила она.

Продавец, к которому у проверяющих не будет претензий, должен иметь при себе договор аренды на землю и разрешение администрации города. Однако в тех местах, где проходят рейды, у продавцов нет таких документов. Пойманным нарушителям грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей на физических лиц. Размер штрафа определяется на административных комиссиях.

Рейд по несанкционированным торговым точкам – в материале телеканала 74.ru.

 

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Андрея Винникова, монтаж Евгения Синицына

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку