Прокурор опротестовал штраф помощнице депутата Госдумы за штурм мэрии

Ольга Мухометьярова

Ольга Мухометьярова

Поделиться

Прокурор Златоуста Дмитрий Хиноверов по поручению замгенпрокурора в УрФО Юрия Пономарева 25 июня подал в Челябинский облсуд протест на решение городского суда о признании виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) помощницы депутата Госдумы Валерия Гартунга, активистки Народной палаты Ольги Мухометьяровой. На общественницу был наложен штраф в 20 тысяч рублей после событий 9 апреля, когда в администрации округа вопреки официальному переносу публичных слушаний по изменению правового статуса территории третьего микрорайона собралось более 200 человек, высказавшихся против застройки леса.

Прокурорская проверка показала отсутствие в действиях Мухометьяровой состава административного правонарушения.

На О. Мухометьярову по решению суда Златоуста наложен штраф в 20 тыс.руб.

«Выяснилось, что постановлением администрации Златоустовского городского округа на 17:30 9 апреля в конференц-зале здания администрации были назначены публичные слушания по обсуждению проекта «Градостроительное обоснование внесения изменений в Правила землепользования и застройки территории», – говорится в сообщении надзорного ведомства. – Поскольку о состоявшемся переносе на 5 мая даты публичных слушаний не было сообщено заблаговременно, группа граждан явилась к назначенному времени в указанное здание, в фойе которого фактически и состоялись публичные слушания без участия представителя горадминистрации, являвшейся инициатором их проведения. Из показаний опрошенных свидетелей следует, что активистка пришла к зданию администрации лишь тогда, когда там уже начали собираться граждане, несанкционированного публичного мероприятия не проводила, а, напротив, принимала меры к недопущению возможных беспорядков».

Поделиться

Как информировал Chelyabinsk.ru, жители Златоуста 9 апреля снесли турникет на входе в администрацию города, чтобы прорваться на публичные слушания по застройке земельного участка с зелеными насаждениями. По словам Ольги Мухометьяровой, на мероприятии планировалось рассмотреть вопрос изменения правового статуса участка земли в третьем микрорайоне. Лесную зону должны были перевести в зону многоэтажной застройки. Но за несколько часов до начала слушаний стало известно, что администрация города перенесла их на 5 мая.

Как сообщили в канун судебного разбирательства в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России», Ольга Мухометьярова сама написала заявление в ГУ МВД по Челябинской области с требованием привлечь к ответственности чиновников мэрии за нарушение правил проведения публичного мероприятия. «Предъявляемые мне обвинения я расцениваю как давление и попытку устранения сильных конкурентов в преддверии выборов в ЗСО», – прокомментировала ситуацию активистка.

Подробнее о событиях в администрации Златоуста 9 апреля и позиция властей – в рубрике «Политика» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter