13 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

На Сабантуе в Троицке установят 13 юрт и проведут скачки

Поделиться

Поделиться

В субботу, 27 июня, в Троицке состоится областной праздник Сабантуй. В городе установлены подворья, майдан, плакаты и указатели.

В Троицке ждут гостей со всей области, а также из Башкирии, Татарстана, Костанайской области Казахстана. «На открытии праздника круг почета совершит верблюд – символ Челябинской области, который прибудет из областного центра, – отмечает худрук областного Дома дружбы народов Ольга Мохова. – Затем с флагом Сабантуя верхом гостей встретит председатель центра татарской и башкирской культуры Троицка Фарид Якупов. Караван из 12 девушек станцует танец живота. Как известно, Троицк был на пересечении торговых путей, и караванами шли не только грузы, но и невольники».

В праздничном концерте примут участие около 500 артистов, в том числе детей, а также коллективы из Башкирии и Татарстана. Всего на празднике запланированы три площадки, в том числе детская, где будут работать аниматоры и волонтеры. Все желающие смогут посоревноваться в беге с яйцом или в мешках, шуточных боях, экспериментах с кефиром, попытаться пройти по бревну. По традиции самому ловкому, кто осилит 19-метровый столб быстрее всех, достанется в подарок живой баран. Главными событиями праздника станут скачки и борьба курэш. Победитель на майдане по традиции получит барана, лучшие наездники – денежные призы.

Конкурс юрт и подворий проведет областной Дом дружбы народов. 13 нарядных юрт продемонстрируют всем желающим внутреннее убранство, национальные кушанья и народные традиции и обряды. Самая лучшая юрта получит приз от областного Дома дружбы – огромный поднос с подогревом для пятикилограммового блюда. На Сабантуе можно будет попробовать национальные угощения – шашлык, плов, кумыс.

На трассе М-36 будут приостановлены дорожные работы, чтобы не задерживать транспорт, следующий на праздник. Так что движение будет проходить в обычным режиме по всем полосам. «Порядок будут обеспечивать 260 полицейских – это в два раза больше, чем на Бажовском фестивале, также дежурство будут нести пожарная и бригада скорой помощи. Главное, чтобы погода не подкачала», – добавил министр культуры А. Бетехтин.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...