Все новости
Все новости

Штраф помощнице депутата Госдумы по делу о штурме мэрии отменили

ds

Поделиться

10 июля Челябинской областной суд отменил решение суда Златоуста о признании виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) помощницы депутата Госдумы Валерия Гартунга, активистки Народной палаты Ольги Мухометьяровой. Об этом сообщил юрист, общественник Василий Московец.

«Постановление было отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения в действиях Мухометьяровой, поскольку не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства организация либо проведение Мухометьярововой публичных мероприятий без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении, как это предусмотрено требованием Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – уточнила руководитель пресс-служба облсуда Евгения Нациевская.

Напомним, на Ольгу Мухометьярову был наложен штраф в 20 тысяч рублей после событий 9 апреля, когда в администрации округа, вопреки официальному переносу публичных слушаний по изменению правового статуса территории третьего микрорайона, собралось более 200 человек, высказавшихся против застройки леса.

Решение городского суда опротестовала сама Мухометьярова и прокурор Златоуста Дмитрий Хиноверов по поручению замгенпрокурора в УрФО Юрия Пономарева. Прокурорская проверка показала отсутствие в действиях общественницы состава административного правонарушения.

Как информировал Chelyabinsk.ru, жители Златоуста 9 апреля снесли турникет на входе в администрацию города, чтобы прорваться на публичные слушания по застройке земельного участка с зелеными насаждениями. По словам Ольги Мухометьяровой, на мероприятии планировалось рассмотреть вопрос изменения правового статуса участка земли в третьем микрорайоне. Лесную зону должны были перевести в зону многоэтажной застройки. Но за несколько часов до начала слушаний стало известно, что администрация города перенесла их на 5 мая.

Как сообщили в канун судебного разбирательства в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России», Ольга Мухометьярова сама написала заявление в ГУ МВД по Челябинской области с требованием привлечь к ответственности чиновников мэрии за нарушение правил проведения публичного мероприятия. «Предъявляемые мне обвинения я расцениваю как давление и попытку устранения сильных конкурентов в преддверии выборов в ЗСО», – прокомментировала ситуацию активистка.

Подробнее о событиях в администрации Златоуста 9 апреля и позиция властей – в рубрике «Политика» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter