Юрий Серебренников «стартовал» в суде

14 июля началось рассмотрение дела о взятках на 35 миллионов рублей в отношении экс-министра спорта региона Юрия Серебренникова. В ходе первого судебного заседания гособвинитель, прокурор Центрального района Виктор Зеленкин и помощник руководителя надзорного ведомства Ирина Клименко зачитали обвинительное заключение. В перерыве подсудимый эмоционально высказал свое отношение ко всему происходящему и пообещал, что все еще «запомнят дядю Юру!». Репортаж из зала суда – в материале Chelyabinsk.ru.

Юрий Серебренников перед началом заседания в Центральном райсуде пребывал в боевом расположении духа. «Настроение отличное! Полтора года грязью поливали, сейчас тут и разберемся, кто кого! На Олимпиаду не сбежал, год в изоляторе держали, сволочи», – ответил экс-министр на вопрос корреспондента Chelyabinsk.ru.

Итак, согласно обвинительному заключению, Юрий Серебренников, будучи министром спорта, с 2011 по 2013 годы получал от директоров четырех спортклубов взятки за включение их в перечень команд, имеющих право на поддержку за счет средств областного бюджета.

Так, директор снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александр Кондратьев передал министру спорта в общей сложности 2 миллиона 840 тысяч рублей за выделение из бюджета трех субсидий на сумму около 30 миллионов рублей.

Прокурор уточнил при этом, что деньги Серебренников получал либо лично от Кондратьева, либо через посредника. Взятки передавались наличными в рабочем кабинете чиновника.

Следующий эпизод связан с подношениями за субсидирование деятельности женского ХК «Факел» и его сотрудничество с «Трактором». Мзда передавалась директором коркинского клуба Белоусовым через посредников Чарикова и Телегина, которых для верности назначили попечителями хоккеисток.

АНО БК «Славянка» и ХК «Факел» в административном порядке были оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый за передачу денег Юрию Серебренникову. Они признаны виновными по ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый договорился с Белоусовым, что поднимет бюджет клуба до 25 миллионов рублей в год. За такую помощь попросил от 25 до 30 процентов от суммы будущих субсидий. В результате в 2011-м команда получила дотацию в 26 миллионов, затем в 2012-м еще 20 миллионов. Потом было подписано соглашение с ХК «Трактор», по которому из бюджета черно-белых на финансирование коркинской команды ушло сначала 10 миллионов, а в ноябре-декабре 2012 года сразу 45 миллионов. Из всех этих денег, как полагает следствие, министру в качестве подношений досталось 27 миллионов рублей.

Следующий вмененный Юрию Серебренникову эпизод касается финансирования баскетбольного клуба «Славянка». Речь идет все о тех же мерах господдержки: по личной договоренности ныне покойного руководителя клуба Юрия Перминова (умер 4 декабря прошлого года. – Прим. автора) с министром клуб получил более 15 миллионов рублей. Из них 3,7 миллиона были переданы Серебренникову.

Наконец, в последнем зачитанном эпизоде гособвинение вменило Юрию Серебренникову получение 800 тысяч за выделение бюджетной матпомощи – девяти миллионов рублей – озерскому клубу американского футбола.

Юрий Серебренников заявил, что вину не признает в полном объеме и намерен в суде доказывать свою непричастность к преступлениям.

«Мы считаем, что органами предварительного следствия вина не доказана, надеемся на справедливое рассмотрение уголовного дела в суде, – озвучила после заседания официальную позицию защиты адвокат Юрия Серебренникова Наталья Альбрант. – Полагаем, что в суде всем имеющимся в деле доказательствам будет дана должная оценка».

Сам экс-министр в свойственной ему манере озвучил собственное видение ситуации. «Где у нас сейчас клуб «Факел»? Его нет! Его закрыли! Кто-то что-то слышит о «Славянке», о «Сунгуле»? – воскликнул журналистам Юрий Серебренников. – А все дядя Юра плохой, всех обворовал. Вот как так: их обворовываешь, а они чемпионами становятся. «Сунгуль» в те годы единственный раз бронзовым призером стал. Вот помяните мое слово: пройдет два-три года, и у нас в Челябинской области вообще никого не останется, кроме «Трактора». Вспомните еще дядю Юру тогда, вспомните!»

После того как все разошлись, экс-министр более обстоятельно высказал свою позицию корреспонденту Chelyabinsk.ru.

Все о деле Юрия Серебренникова по материалам 74.ru представлено здесь.

«Мне вменяют взятки на 35 миллионов рублей, но где все эти деньги? Где экспертизы, аудиозаписи? – сказал Юрий Серебренников. – Все обвинение основано на показаниях директоров этих клубов, суммы якобы полученных мной денег сложились у следствия из тех сумм, что своровали эти директора. Всем им было выгодно дать показания, что часть из полученных субсидий они отдавали мне. Еще один момент: следствие утверждает, что фактически все взятки я получал в министерстве в своем рабочем кабинете лично в руки. Я что, на дурака похож? И если все было так просто, то почему компетентным органам было во время одной из таких передач не прийти и не взять меня с поличным под белы рученьки? Вывод о каждом эпизоде передачи мне денег сделан на основе звонков мне на телефон этих директоров. Каждый звонок почему-то зафиксирован как встреча».

Затем Юрий Серебренников посетовал на то, что буквально бился за развитие спорта в Челябинской области, добивался финансирования и поддержки перспективных команд так, как сейчас этого не делает никто.

«Я 20 лет радел за развитие спорта, выбивал бюджетные и спонсорские деньги и, как считает следствие, вдруг в последние три года решил начать воровать, – отметил подсудимый. – Полтора года грязи, теперь еще столько же оправдываться в суде предстоит. Но я-то ладно, переживу, а вот большого спорта на Южном Урале больше не будет. Это я вам точно говорю».

Chelyabinsk.ru следит за ходом процесса.

Заявления Юрия Серебренникова в зале суда – на телеканале 74.ru.

Юрий Серебренников был заключен под стражу 7 февраля 2014 г. В СИЗО пробыл до 3 октября, когда суд в связи с состоянием здоровья изменил ему меру пресечения на домашний арест. 27 января этого года экс-министра выпустили под залог в миллион рублей. Экс-министру вменяется п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и три эпизода по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Общая сумма взяток оценивается в 35 млн руб.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Дмитрия Сиваш

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter