RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

722мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Обрушение грозит девяти балконам дома на проспекте Ленина, 61

Обрушение грозит девяти балконам дома на проспекте Ленина, 61

Обследование конструкций показало, что угол наклона девяти балконов дома №61 на проспекте Ленина достигает девяти градусов, что втрое выше нормы. Управляющая компания «Ремжилзаказчик» приняла решение ограничить передвижение людей по тротуару со стороны центральной улицы, сообщила пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина.

Собственники квартир получили предписание в целях безопасности не выходить на балконы. Кроме того, промышленные альпинисты установят на аварийные конструкции маячки, чтобы можно было оперативно отслеживать изменения ситуации.

Дом на пр. Ленина, 61 построен в 1937 г., то есть эксплуатируется уже 78 лет. Согласно ведомственным строительным нормам, продолжительность эксплуатации до капремонта конструктивных элементов определена: для стен – 50 лет, наружной отделки фасада штукатурки по кирпичу – 20 лет. Таким образом, балконы дома «отработали» два срока службы без капремонта.

Обследование балконов проводится в несколько этапов и включает в себя выявление трещин и инструментальные замеры с внешнего фасада здания (с участием альпинистов или геодезистов) и из квартиры. Однако четверо собственников не впустили специалистов, а некоторых не удается застать дома.

Чтобы ускорить решение вопроса, УК «Ремжилзаказчик» обратилась за помощью в горадминистрацию. «Учитывая, что жилой дом является архитектурно-историческим памятником, а проведение ремонта балконов не требует отлагательства, так как аварийное состояние балконов влияет на безопасность граждан, убедительно просим оказать содействие в создании комиссии, выработке решения и финансирования работ», – сказано в письме на имя сити-менеджера Евгения Тефтелева.

Здание является памятником архитектуры, поэтому строители должны будут восстановить облик фасада в его первозданном виде. Все изменения необходимо согласовывать с Главным управлением архитектуры и градостроительства. «Управляющей компании было бы проще снести балконы в доме и таким образом обеспечить безопасность горожан, но сделать это невозможно из-за историко-архитектурной ценности здания. К тому же площадь балкона включена в личную собственность граждан и закреплена в свидетельстве о собственности, поэтому даже на временный демонтаж балконов потребуется согласие собственников жилья», – отметила Ольга Солодянкина.

Напомним, в субботу, 27 июня, произошло обрушение балкона квартиры на втором этаже дома пр. Ленина, 61, где живет ветеран Великой Отечественной войны с супругой. Обломки упали у входа в магазин. В результате происшествия никто не пострадал. Несущие и ограждающие конструкции дома не были повреждены – результаты независимой экспертизы, заказанной управляющей компанией, показали, что вся конструкция балкона просто «выскользнула» из стены.

Фото: Фото Фарида Хусаинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления