RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Солдата, которому в Трехгорном повредили глаз, сегодня отправят домой

Солдата, которому в Трехгорном повредили глаз, сегодня отправят домой

Ровно сутки потребовались правозащитникам, чтобы добиться увольнения теперь уже бывшего военнослужащего войсковой части 41013 Григория Акулова, которому повредили глаз во время показательных выступлений. Как только информация о том, что солдата после госпиталя просто так держат в части в ожидании документов, появилась в СМИ, военные оформили все необходимые бумаги. Сегодня, 30 июля, парень поедет на родину – в Октябрьский район, сообщил советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев.

Как рассказал сам Григорий Акулов, 24 апреля во время показательных выступлений по рукопашному бою ему случайно повредили левый глаз, попав в него деревянным ножом. С тех пор парень этим глазом фактически не видит. Он перенес несколько операций, находясь на лечении в военных госпиталях Челябинска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

«У меня нет хрусталика, зрачок не работает, вижу только силуэты, как через полиэтилен, – рассказал Акулов. – Но суть в том, что срок службы в армии у меня закончился еще 25 июня, но я был в госпитале в Санкт-Петербурге. Думал, что после этого отправят домой, но меня несколько дней назад выписали и привезли в часть. А тут будто про меня все забыли. Я обратился к Ковалеву. После этого, как только информация появилась в СМИ, сразу сделали все документы».

Алексей Ковалев при этом делает акцент на том, что парень, по сути, потерявший зрение, не получит в качестве компенсации практически ничего. Только чуть более 200 тысяч рублей страховки за травму на службе. «Проверок следственными и надзорными органами по этому факту не проводилось, – отметил Ковалев. – Парню присвоили категорию годности «В» – ограниченно годен, а не «Д» – не годен, поэтому крупные выплаты ему не положены. Будем разбираться».

Сам Григорий не считает, что в случившемся есть виноватые, претензий ни к кому не имеет, но его также возмущает заключение военно-врачебной комиссии. «Я не вижу левым глазом, не могу работать, мне дадут инвалидность, и при этом ставят категорию «В», – отметил парень. – Все, что я получу за такую травму – это 200 тысяч рублей. Не хочу сидеть на шее у родителей, трудиться хоть как-то в связи с продолжением лечения также не смогу долгое время».

Бывший солдат намерен оспаривать результаты ВВК и добиваться справедливости, если понадобится, в суде.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления