21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Минпромторг подтвердил важность Томинского ГОКа для российской металлургии

Поделиться

Проект строительства Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 5 мая 2014 года. Об этом было заявлено на совещании в Минпромторге, которое провел заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, информирует управление по связям с общественностью РМК.

Делегацию Русской медной компании на совещании возглавлял президент РМК Всеволод Левин, правительство области представлял замгубернатора Руслан Гаттаров.

Гендиректор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский выступил с докладом о проекте, включающем блок о социально-экономических показателях комбината. В частности, сумма налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды ожидается на уровне более 80 млрд рублей (за годы реализации проекта). Причем 81% – непосредственно в региональный бюджет, что позволяет говорить о развитии территории и повышения качества жизни населения. Планируемое количество работников будущего предприятия – около 1300 человек. Сейчас в работе над проектом задействованы российские проектные институты и конструкторские бюро, трубопрокатные, металлургические и машиностроительные заводы Челябинской области.

Выступающий позже представитель Роструда отметил, что на уже успешно реализованном проекте РМК, Михеевском ГОКе, созданы высокие социально-трудовые условия. Напомним, количество работников Михеевского ГОКа – около тысячи человек, средняя зарплата – около 42 тысяч рублей.

Директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар остановилась на экологической составляющей проекта, в том числе обратив внимание собравшихся на уже полученные положительные заключения госэкспертиз проектной документации ГОКа на производительность 14 млн тонн руды в год.

Представители Росприроднадзора и Главэкспертизы подтвердили собравшимся, что компания проводит процедуру согласования строго в соответствии с действующим законодательством.

По итогам совещания решено:

  • АО «Томинский ГОК» провести госэкспертизы проектной документации в соответствии с законодательством в установленном порядке с соблюдением регламентных сроков;
  • согласовать заявленные сроки реализации проекта. Минпромторгу РФ взять на особый контроль их соблюдение;
  • учитывая особую значимость проекта Томинского ГОКа для развития отечественной цветной металлургии и обеспечения сырьевой безопасности страны, рекомендовать правительству Челябинской области взаимодействовать с инициатором проекта в целях его реализации в согласованные сроки;
  • Минпромторгу направить администрации Челябинской области обращение о стратегической значимости реализуемого АО «Томинский ГОК» инвестпроекта.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...