23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Дорогие изделия оружейников, попавшие в поле зрения УФСБ, передали музею

Поделиться

Поделиться

Бесценные предметы культуры из собрания ассортиментного кабинета златоустовского завода «Булат» заняли место в Челябинском государственном краеведческом музее и стали доступны для широкой общественности. С таким заявлением во вторник, 4 августа, выступила пресс-служба областного УФСБ.

«Следствием в действиях руководства завода «Булат» не было установлено умысла на тайное хищение объектов культуры, принадлежащих Российской Федерации, – говорится в сообщении УФСБ. – Впоследствии территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом и министерством культуры Челябинской области по согласованию с губернатором региона Борисом Дубровским было принято совместное решение о передаче 1050 предметов ассортиментного кабинета на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея, где они будут представлены посетителям музея».

Более тысячи наиболее ценных образцов изделий «Булата», основанного как оружейная фабрика в 1815 году, хранились с 1975 по 1994 год работниками государственного предприятия в помещении ассортиментного кабинета. В 1994-м завод приватизировали, преобразовав в акционерное общество открытого типа. Коллекция при этом осталась в федеральной собственности на хранении в ассортиментном кабинете. Затем АООТ «Булат» обанкротилось, и здание предприятия неоднократно меняло владельцев.

Один из самых ценных экспонатов – шпага 1830 г. работы И. Бушуева. В коллекции также украшенное боевое и наградное холодное и огнестрельное оружие XIX и XX в., образцы златоустовской гравюры, украшенные столовые приборы, сувениры, памятные медали и прочие образцы декоративно-прикладного искусства.

Как информировал Chelyabinsk.ru, в апреле 2013 года УФСБ и ГУ МВД по Челябинской области по заявлению управления министерства культуры по УрФО, не обнаружившего при проверке «Булата» изделий оружейников, были проведены следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного дела о краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). В результате них было установлено местонахождение всех предметов из ассортиментного кабинета.

Видео с обысков УФСБ на Златоустовской оружейной фабрике – на телеканале 74.ru.

 

В ходе скандала в апреле 2013 г. минкульт заявил о возможной пропаже со Златоустовской оружейной фабрики 100 уникальных экспонатов стоимостью в миллиард рублей. На следующий день в УФСБ по Челябинской области уточнили, что речь идет о тысяче изделий на такую же сумму.

Фото: Фото с сайта Z-o-f.ru, видео предоставлено УФСБ России по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter