17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Передачу коллекции оружейников музею оспорят в суде и прокуратуре

Поделиться

Поделиться

Изъятые силовиками изделия златоуcтовских оружейников незаконно переданы в челябинский областной краеведческий музей. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru выразил гендиректор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Томея.

«Уголовное дело о краже закрыто в связи с отсутствием состава преступления, эти предметы были изъяты как вещдоки и теперь должны быть возвращены мне, – заявил Валерий Томея. – Росохранкультуры не имело права проверять нас, им уже прокуратура это объяснила. Я эти вещи покупал, когда в 1994 году имущество завода выбыло из владения государством. Никто не воровал, это моя собственность».

Валерий Томея планирует подать жалобу в областную и генеральную прокуратуру и обращаться в суд.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, в апреле 2013 года УФСБ и ГУ МВД по Челябинской области по заявлению управления министерства культуры по УрФО, не обнаружившего при проверке завода «Булат» изделий оружейников, были проведены следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного дела о краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). В результате них было установлено местонахождение всех предметов из ассортиментного кабинета.

Сегодня, 4 августа, было объявлено о том, что коллекция передана на хранение в фонды областного краеведческого музея и будет представлена посетителям в одной из экспозиций.

Среди экспонатов коллекции – украшенное боевое и наградное холодное и огнестрельное оружие XIX и XX в., образцы златоустовской гравюры, украшенные столовые приборы, сувениры, памятные медали и прочие образцы декоративно-прикладного искусства. Все они содержат росписи, каждая из которых уникальна. Часть бесценной коллекции, 104 предмета, в 2013 г. была представлена на выставке «Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников ХIХ–ХХI веков» в музее-заповеднике «Коломенское» в качестве экспонатов ассортиментного кабинета. Экспертами этой выставки представленная коллекция оценивалась более чем в 160 тысяч евро.

Фото: Фото с сайта Z-o-f.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter