Все новости
Все новости

Поисковики нашли в Чесменском районе окаменелый зуб акулы

ds

Поделиться

Поисковая экспедиция «Убиты, но не забыты» Российского военно-исторического общества (РВИО) в поселке Березинский Чесменского района при поиске братской могилы гражданской войны случайно нашла окаменелый зуб акулы, сообщил инициатор поисков активист РВИО Павел Стромов. 

«Мы там искали братское захоронение красных, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru по телефону Павел Стромов. – По воспоминаниям комиссара, трупы погибших были сброшены в глиняную пещеру возле поселка. Пещера за годы обвалилась, в разрезе глины мой сын Миша обнаружил странную окаменелость. В экспедиции с нами был археолог Алексей Василенко из Троицка, он сказал, что это зуб акулы. Наши друзья из студии дизайна «Капитан» связывались с палеонтологами, они подтвердили. Если кто из специалистов заинтересуется – дворец пионеров или краеведческий музей, мы им передадим находку на исследования и в коллекцию».

Таких зубов в Челябинском государственном краеведческом музее (ЧГКМ) горсти две-три, утверждает заведующий сектором природы ЧГКМ Эдуард Шайгородский. «Трудно говорить, не видя, но если этот зуб размера небольшого, это заурядная находка, – сообщил Эдуард Шайгородский. – На восточном склоне Южного Урала было очень много морских бассейнов, они были и в меловом периоде мезозойской эры, мелководные моря плескались в палеогеновый период, 20-45 млн лет назад. В эоцене были самые поздние морские бассейны, берег одного из них шел от Первого озера до Смолино, потом далее через Фатеевку. Накапливались глины с песком, водились акулы ламноидные – довольно обычные хищные рыбы порядка 180 см в длину. Поселок Березинский, скорее всего, был частью морского бассейна палеогенового периода, но пока утверждать не берусь. Такие зубы длиной 1-1,5 см регулярно находят в озере Смолино, в Копейске и Коркино».

Поисковая экспедиция РВИО установила имена 302 погибших в бое у Березинского 9-10 августа 1919 года красных, в поселке поставлен памятник с их именами. Местные жители о бое и братской могиле не знали, информацию активисты нашли в московских архивах. К августу 2016 года поисковики планируют установить имена погибших в бою при Березинском белогвардейцев (в основном, это были местные жители – казаки 6 Сызранского стрелкового полка Западной армии), после чего возле братской могилы будет поставлен общий памятник павшим в сражении гражданской войны.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter