Краеведческий музей Златоуста привез коллекцию гравюры на стали в Копейск

Панно Дикие козы. 1954 г.

Панно Дикие козы. 1954 г.

Поделиться

Завтра, 19 августа, в Копейске откроется выставка «Сияя блеском золота и стали», свою знаменитую коллекцию гравюры на стали привез копейчанам Златоустовский краеведческий музей, сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

Общая стоимость коллекции предметов, представленных в экспозиции, более 7 800 000 рублей.

Выставка приурочена ко Дню города, который отмечается в Копейске в последнее воскресенье августа. В экспозиции представлено 124 предмета: сабли, шашки, клинки, ножи, кортики, предметы быта, а также декоративные панно и медальоны, искусно украшенные умелыми руками златоустовских мастеров.

«В 2008 году изделия мастеров известного во всем мире промысла потрясли копейского зрителя, и это стало импульсом для продолжения сотрудничества, – рассказала директор Копейского краеведческого музея Марина Афонькина. – Поэтому мы вновь обратились к коллегам из Златоуста с просьбой провести у нас еще одну выставку. И 14 августа получили груз из Златоуста – 124 предмета из коллекций "Златоустовская гравюра на стали" и "Холодное неукрашенное оружие"».

Среди экспонатов будут представлены современные изделия, а также предметы середины 19 века. Наиболее ценными среди них являются шашечный клинок булатный 1859 года; офицерский палаш «Золотое оружие», выполненный еще ранее, в 1820 году – один из самых дорогих предметов коллекции, цена которого составляет около трех миллионов рублей.

Выставка продлится до конца октября.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter