Все новости
Все новости

Американского искусствоведа впечатлили челябинские работы Александра Дейнеки

Поделиться

Доцент и завкафедрой истории искусств Северо-западного университета США Кристина Киаер прилетела в Челябинск, чтобы познакомиться с работами советского художника Александра Дейнеки.

Как пояснила сама Кристина Киаер, ей хотелось увидеть оригинал живописного полотна Александра Дейнеки «На женском собрании», которое находится в собрании Челябинского государственного музея изобразительных искусств; а также посмотреть росписи художника и его учеников в оперном театре имени Глинки.

Кристина Киаер встретилась с научными сотрудниками музея, с Наталье Шабалиной, которая также изучает творчество Дейнеки. Она рассказала челябинским коллегам, что ее очень впечатлил не только оригинал картины «На женском собрании», но и настенные росписи в театре. «Не думала, что росписи произведут на меня такое сильное впечатление, – сказала Кристина Киаер. – Перед отъездом мне хочется еще раз побывать в театре и рассмотреть их с еще большим вниманием».

«Кристина Киаер очень глубоко знает и понимает творчество Александра Дейнеки, – рассказала Chelyabinsk.ru старший научный сотрудник Челябинского музея искусств Наталья Козлова. – Она защитила диссертацию по соцреализму. По ее словам, Александр Дейнека был единственным советским художником начала ХХ века, который примирил ее с соцреализмом. Ее приезд в Челябинск связан с работой над книгой об американских и советских художниках начала прошлого века, где творчеству Дейнеки уделено пристальное внимание. Поездкой в Челябинск американка осталась довольна».

Фото: Фото предоставлено Челябинским музеем изобразительных искусств

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter