17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Шум от «сушек» разбудил Челябинск

Поделиться

В последние дни жители Челябинска вновь начали активно жаловаться на полеты бомбардировщиков Су-24М над городскими кварталами. «Летают днем, поздно вечером, парами и даже четверками, так низко, что срабатывают сигнализации автомобилей», – так характеризуют читатели происходящее. Только за вечер четверга, 27 августа, в Единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило 30 звонков от возмущенных горожан, сообщил директор учреждения Сергей Безушко. Детали – в материале Chelyabinsk.ru.

После того как в 2013 году прошли громкие судебные споры по шумным полетам боевых самолетов гвардейской авиабазы Шагол над столицей Южного Урала, в городе действительно стало тише и число жалоб фактически сошло на нет.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, Верховный суд 20 марта 2013 г. частично удовлетворил апелляционную жалобу Минобороны РФ на решение Челябинского областного суда о признании незаконными и не соответствующими требованиям санитарных правил и нормативов действий Министерства обороны РФ по размещению и формированию авиационной базы из трех эскадрилий с базированием на аэродроме Шагол. Из решения облсуда исключено обязание Минобороны о приостановлении полетов Су-24М. Но при этом ВС обязал ответчиков обеспечить полеты с уровнем шума, соответствующим санитарным нормам.

Однако в последнюю неделю челябинцы вновь стали высказывать недовольство полетами. При этом если раньше жаловались в основном жители районов, расположенных недалеко от аэродрома Шагол, откуда взлетают и куда садятся «сушки», то теперь география поменялась. Так, среди возмущенных – спальные районы северо-запада: Тополиная аллея, «Парковый-2», «Академ», «Залесье» и другие.

Если в начале недели возмущение ходило исключительно на уровне разговоров на детских площадках, то к концу недели горожане начали звонить на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы.

Поделиться

«За вечер четверга, 27 августа, на телефон ЕДДС поступило 30 звонков от жителей, жалующихся на шум от полетов местных Су-24М, – рассказал директор учреждения Сергей Безушко. – Все жалобы поступили в период с 21:00 до 23:00, в основном звонили с Тополиной аллеи и окрестностей. Возмущенных действительно много. Люди жаловались, что из-за шума детей невозможно спать уложить, у машин срабатывают сигнализации, интенсивность полетов вечером фактически ежеминутная. При этом отмечается, что летают не по стандартному маршруту».

От жителей Калининского района в ЕДДС поступило 17 жалоб, из Курчатовского – 5, из Центрального – 7, с ЧТЗ – 1.

Огромное количество вопросов от читателей за последние три дня поступило и в группу сайта 74.ru в социальных сетях: «Напишите новость о ночных «сушках» над городом! Когда уснуть невозможно и дети ревут», – попросила пользователь Сети Виктория Волкова. «Кто живет на северке – не заметили что участились вечерние (почти ночные) полеты «сушек»??? Практически ежеминутно в течение нескольких часов», – написала еще одна читательница сайта Анна Милешкина.

Автор материала, живущая как раз на северо-западе, также оказалась в числе свидетелей весьма интенсивных полетов. Авиационный шум настолько сильный, что даже при закрытых окнах с шумопоглощающими шторами трехлетний сын журналиста просыпался от него несколько раз.

Поделиться

Наиболее активно летать Су-24М начинают примерно в 15:00. К вечеру, примерно в 21:30–22:00, интервалы между пролетами над городом сокращаются до полутора-двух минут. В небо над городом самолеты в основном взлетают со стороны Кременкуля (до этого полет, судя по всему, идет по кругу с Шагола за чертой жилого массива) и как бы по касательной пролетают очень низко как раз над ЛА «Трактор», Тополинкой, Шершнями. Далее, если анализировать свидетельства очевидцев, по дуге пролетают над Смолино и прилегающими жилыми кварталами Ленинского района и, очевидно, по окраинам города заходят на посадку в Шаголе.

«В августе-сентябре идут плановые учебно-тренировочные полеты, поскольку в самом разгаре находится учебный год, – пояснил помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин. – В связи с этим интенсивность полетов могла незначительно возрасти по сравнению с другими месяцами, однако с такой же интенсивностью в это время проводились полеты и в прошлом, и в позапрошлом году. Ни нам, ни на авиабазу за последнее время не поступало ни одного сигнала из официальных структур о жалобах от населения, хотя мы всегда держим этот вопрос на контроле и находимся на связи, в том числе с властями Челябинской области».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Впечатления челябинцев и звук ревущих двигателей – в материале телеканала 74.ru.

 

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Сергея Гульбиновича, монтаж Аликбека Юсупова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter